Tutorial Cara Upgrade RouterOS ke Versi Terbaru

shares |

Tutorial Cara Upgrade RouterOS ke Versi Terbaru - Melakukan Upgrade atau Update versi RouterOS ke versi terbaru merupakan hal yang perlu diperhatikan pengguna Mikrotik. Dengan meng-upgrade versi RouterOS maka Mikrotik anda akan mendapatkan fitur-fitur baru juga. Misalnya bagi Mikrotik dengan versi RouterOS 5.2 dan belum terinstall user manager maka harus di upgrade ke versi terbaru (misal 5.24) dulu biar bisa Install paket user manager dari halaman download Mikrotik.

Oke kali ini Tutorial Mikrotik Indonesia akan membahas tentang cara upgrade versi RuoterOS dengan contoh buat RB751U-2HnD dari RouterOS 5.2 ke RouterOS 5.24. Sebenarnya ada versi yang lebih baru yakni RouterOS 6.0RC12 tapi berhubung versi 6 ini belum versi Final jadi amannya pake versi 5.24 dulu ya ;)

1. Buka halaman Download Mikrotik : http://mikrotik.com/download

2. Pilih tipe RouterOS yang sesuai dengan RouterBoard anda. Misalnya buat RB751U-2HnD jadi pake yang mipsbe RB700 Series.

3. Download file upgrade package untuk versi RouterOS nya seperti gambar berikut ini


6. Buka folder yang berisi file download di Windows Explorer, klik kanan file .npk nya --> Copy

5. Buka Winbox, masuk ke menu Files --> klik icon Paste untuk meng-upload file .npk nya.


6. Kalo proses upload nya sudah selesai reboot Mikrotik nya, System --> Reboot. Maka paket update itu akan terinstall secara otomatis saat Mikrotik booting.

7. Untuk mengecek apakah RouterOS Mikrotik nya sudah ter-update buka menu System --> Resources

8. Dari gambar di atas bisa dilihat kalo versi RouterOS nya sudah update dari 5.2 ke 5.24.

Gimana gampang kan? Anda bisa coba sesuai tipe dan versi Mikrotik masing-masing. Kali ini kita sudah belajar mikrotik tentang Tutorial Cara Upgrade RouterOS ke Versi Terbaru. Selanjutnya akan dibahas cara install fitur user manager pada artikel berikutnya. 

Semoga bermanfaat :)

Baca Tutorial Mikrotik Lainnya

24 comments:

  1. gan kalo udah terinstal os barunya,konfigurasi yg udah ane setting bakal ilang gak ya gan??

    ReplyDelete
  2. kalo lisensinya ilang nggak gan?

    ReplyDelete
  3. kalau mengembalikan ke versi sebelumnya gmana gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama aja caranya, tinggal cari file .npk versi lamanya, di mikrotik.com ada

      Delete
  4. nanya gan, kalau pengen upgrade, apakah bisa langsung

    "misal dari v.5.14 --> v.6.5"..??
    atau kudu ke v.5.26 dulu, setelah ini baru lnjut ke v.6.5..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa langsung aja gan ke versi terbaru nya

      Delete
  5. nanya gan, seberapa pentingkah untuk upgrade, apakah tergantung kebutuhan atau bagaimana, saya masih bingung untuk apa uprade tu sendiri.....terima kasih sebelum dan sesudahnya, mohon penjelasannya ya gan.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sesuai kebutuhan aja gan, ga di ugrade juga ga masalah. Bedanya kalo di upgrade ada beberapa fitur baru yang muncul dan ada beberapa perbaikan fitur dari versi sebelumnya. tapi kalo masih nyaman pake versi lama ga usah upgrade ga masalah.

      Delete
  6. Gan, untuk RB750G bisa diuprade juga gak ke yang versi 6.10(sudah ada di http://www.mikrotik.com/download) ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa gan, sama aja. hanya saja memang resource hardware nya berbeda dengan RB 450. jadi mending beberapa package nya jangan di instal, atau jika sudah ada di uninstal aja

      Delete
  7. salam mas, saya sudah ugrade dari versi 5,17 ke 6.12 beserta usermanagernya tapi kenapa susah sekali mebuka usermanagernya webbrowser, setelah dimatikan dulu baru bisa dibuka. dimana kendalanya yamas

    ReplyDelete
  8. Terimakasih banyak gan...... Awallnya RB 711 saya kalo konek GrooveeSelalu restart terus coba di upgrade ke os terbaru Alhamdulillah Lancar... trims tutornya..

    ReplyDelete
  9. 751 saya hang ga bisa diapa apain solusinya gimana mas rizky

    ReplyDelete
  10. kalau rb751 semua lampu mati alias hang solusinya bagaimana mas rizky

    ReplyDelete
  11. selamat siang master, untuk router RB751U-2HnD kalau mau upgrade ke versi 6, bertahap atau langsung dowload file versi 6 nya, mau nyobain ip cloud soalnya :), terima kasih

    ReplyDelete
  12. Artikelnya bagus gan, agar ilmu saya dan teman yang lainnya semakin bertambah, mohon izin untuk saya copas di web saya, thanks

    ReplyDelete
  13. izin share di IksanNetId.blogspot.com

    ReplyDelete
  14. izin share artikel ini, artikel nya mudah dipahami terimakasih bang. :)

    ReplyDelete
  15. Selamat pagi gan, maaf izin share artikel yang sama, mudah2an tujuan kita saling berbagi bisa diterima oleh2 temen2 yang membutuhkan

    http://www.kepojelek.com/2016/11/cara-upgrade-mikrotik-ke-versi-terbaru.html

    Regards,

    ReplyDelete

Silakan anda berikan kritik, saran, masukan atau pertanyaan seputar Mikrotik pada kolom Komentar di bawah ini :