Tutorial Share Koneksi Internet Modem USB dengan Mikrotik

shares |

Tutorial Share Koneksi Internet Modem USB dengan Mikrotik - Beberapa tipe Mikrotik baru sudah mendukung port USB yang bisa digunakan untuk berbagai macam hal. Port USB layaknya di perangkat PC, bisa digunakan untuk media storage tambahan seperti USB flashdisk. Ternyata bisa juga difungsikan sebagai interface untuk menghubungkan modem 3G/EVDO. Sehingga menjadikan perangkat Mikrotik lebih flexible dalam pemasangannya, terutama di lokasi yang belum terjangkau koneksi internet yang biasanya menggunakan kabel ataupun wireless. 
Perangkat RouterBoard yang telah support interface USB mempunyai ciri-ciri memiliki kode “U” seperti RB411U, RB411UAHR, RB433UAH,  RB751U-2HnD, RB751G-2HnD, RB750UP dan sebagainya. (Catatan: Untuk RB411UAHR dibutuhkan USB power injector untuk menghidupkan sebuah perangkat USB). 

Topologi
Dalam artikel ini akan diberikan tutorial langkah langkah dalam menggunakan fungsi port USB untuk modem, sebagai gambaran kondisi jaringan, tutorial kali ini menggunakan perangkat RouterBoard Indoor RB751U-2HnD dan modem sierra 3G 881U, dimana bentuk topologinya seperti yang ada pada gambar dibawah :
Berikut ini Beberapa langkah yang harus kita lakukan dalam konfigurasi :

IP Address
Langkah pertama kita tambahkan di router kita adalah IP Address di interface yang akan kita gunakan untuk jaringan lokal. 

Wireless Access Point
berikutnya adalah mengaktifkan interface wlan1 sebagai access point untuk distribusi koneksi wireless ke jaringan local.

DNS
Untuk setting DNS kita harus mengaktifkan parameter “allow remote request” supaya client kita bisa request DNS ke router kita. 

USB Devices
Jika IP, interface (ethernet dan wireless) dan DNS sudah dikonfigurasi, kita pasangkan 3G modem kita ke port usb di router. Hal yang perlu kita cek kembali adalah menu "/system resource usb".  
Untuk perangkat yang sudah disupport Mikrotik, biasanya akan muncul USB device baru  secara otomatis. Mikrotik juga akan membuatkan interface baru “ppp-out1”.

PPP-Out Internet Dial
Untuk memasukkan Username, Password dan APN dari provider kita, kita masukan di interface ppp-out1 yang sudah dibuat oleh Mikrotik.

NAT Masquerade
Langkah terakhir, kita harus menambahkan srcnat masquerade untuk interface ppp-out1 supaya client bisa akses ke internet.
Catatan : Pastikan bahwa modem yang anda gunakan sudah sikenali oleh OS mikrotik. 
Daftar lengkap Modem yang sudah dikenali oleh OS mikrotik ada di :
http://wiki.mikrotik.com/wiki/Supported_Hardware#3G_cards
Oke, buat anda yang ingin mencoba sharing koneksi internet dari modem USB langsung melalui Mikrotik bisa mencoba tutorial ini. Tapi syaratnya anda harus punya RouterBoard nya ya :D. Oke selamat mencoba tutorial mikrotik indonesia ini :)

Baca Tutorial Mikrotik Lainnya

17 comments:

  1. Replies
    1. Weeeew.. lengkap banget gaaaaaaaan..
      makasih banyakkk, izin nyimak yaaa.. :D


      ==> Pusat Service Laptop Komputer Printer TV LCD LED Tabung <==

      Delete
  2. permisi mas, saya mau nanya, klw untuk setingan modem zte mf190 menggunakan telkomsel simpati flash, kira2 seperti apa ya ??
    saya sudah cari hanya saja belum menemukan hasil ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama aja kaya diatas, tinggal nyesuain Username, password, APN, dan phone dial nya aja sesuai setingan nya flash.
      coba mampir kesini biar lebih jelas :
      http://mikrotikindo.blogspot.com/2013/03/cara-menggunakan-modem-usb-smartfren-mikrotik.html

      Delete
  3. Pertama, saya ingin curhat dulu. 3 hari jaringan speedut di warnet saya kemarin koit. Kelabakan cari alternatif. Begitu normal lagi, langsung saya acak-acak gugle dan ketemu blog ini. Demikian curhat saya.
    Masalahnya begini bro, Mikotik saya sudah disetting sesuai settingan untuk modem D-Link, yang tentunya IP si D-Link berbeda denan modem usb. IP D-Link: 192.168.1.1. Tapi kok gambar di atas itu IPnya sama ya dengan IP D-Link (Speedy)?
    Berarti IP saya gak perlu di rubah lagi ya, kalau mau ganti pake modem usb?

    Sekian dulu pertanyaan saya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk pengaturan IP address itu terserah anda sih, karena memang tutorial di atas menggunakan IP Static.
      Untuk lebih mudahnya anda bisa pakai DHCP server biar client dapat IP otomatis. Untuk IP yang didapat oleh modem itu juga otomatis karena IP modem nya dinamis.

      Untuk lebih jelasnya bisa baca2 tutorial ini :
      Tutorial Cara Menggunakan Modem USB Smartfren di Mikrotik RB751U-2HnD

      Delete
  4. mas mau tanya cara load balancing 2 modem usb di rb751u ??
    tolong mas y

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu kan port usb nya cuma satu kok pake 2 modem usb?

      Delete
  5. bro bisa gak pke 4 modem usb di mikrotik dan d load balance, klo di mikrotik kan colokan usbnya cuma ada satu, klo pake serial usb, pake bnyak modem bisa muncul gak ya di mikrotiknya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicoba aja bro pake usb cabang 4, siapa tau bisa. Saya belum pernah nyoba soalnya.

      Delete
  6. mau nanya, saya kana ada sebuah cpu yang saya pasang mikrotik. selama ini koneksi pake speedy aman2 aja. seandainya koneksi pakai modem usb bisa apa tidak ya? terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  7. punya saya pk modem usb ZTE MF190 gak bisa konek, pdhl udh dishare dengan masquarade. mohon bantuannya....

    ReplyDelete
  8. min kalo 2 modem atau lebih untuk 1 roter bisa gak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa saja, pakai usb extender tapi usahakan yang ada external dc power nya

      Delete
  9. Bro saya pake modem hewai flash telkomsel kartu 3data.. tpi di interface.a bukan ppp-out. Tpi lte1

    ReplyDelete
  10. Saya pke midem hawai fllash. Kartu 3data di interface bukan muncul ppp-out tpi lte1

    ReplyDelete

Silakan anda berikan kritik, saran, masukan atau pertanyaan seputar Mikrotik pada kolom Komentar di bawah ini :