Cara Mengkoneksikan Mikrotik ke Internet

shares |

Bagaimana cara mengkoneksikan Mikrotik ke Internet? Mungkin pertanyaan ini pernah muncul ketika anda baru menggunakan Mikrotik. Ada beberapa cara yang dapat ditempuh untuk mengkoneksikan Mikrotik ke Internet. Cara-cara tersebut bergantung pada modem atau perangkat yang digunakan untuk terkoneksi dengan internet.

Secara umum cara mengkoneksikan Mikrotik ke Internet adalah sebagai berikut :

1. Pastikan dulu sumber koneksi internet. Apakah dari modem ADSL (misalnya Speedy) atau dari modem USB.

2. Jika anda menggunakan Modem USB untuk koneksi ke Internet, silakan baca artikel disini.

3. Jika sumber koneksi internet menggunakan Speedy yang menggunakan PPPoE, maka seting Mikrotik silakan baca disini.

4. Jika sumber koneksi Internet langsung tanpa seting modem dulu, seperti koneksi dari modem Speedy atau Router 3G, dimana tidak perlu tambahan seting di Mikrotik maka lanjut ke step ke 5.

5. Login ke Mikrotik via Winbox --> Masuk ke menu  IP --> DHCP Client --> Tambahkan DHCP Client dengan meng-klik menu +
- Interface : Pilih interface yang terhubung ke sumber Internet
- Use Peer DNS : Centang
- Use Peer NTP : Centang
- Add Default Route : yes


6. Setting IP address. Masuk ke menu IP --> Addresses --> Tambahkan IP address untuk interface yang menuju ke client. Disini saya contohkan memberi IP address pada interface LAN yang menuju ke Client dengan IP address 10.10.10.10/24.
Interface NAT sudah mendapatkan IP address secara otomatis karena sebagai DHCP Client dari sumber internet.



7.  Tambahkan setingan DNS Server. Masuk ke menu IP --> DNS. Karena pada step 5 kita sudah mengguakan DHCP Client dimana kolom "Use Peer DNS" dicentang, maka Mikrotik juga sudah dapat DNS Server secara otomatis dari sumber internet. 
Tapi untuk cadangan bisa tambahkan lagi pakai DNS nya Google : 8.8.8.8



8. Tambahkan setingan NAT Masquerade. Masuk ke menu IP --> Firewall --> Masuk Tab NAT --> Tambahkan rule NAT :
~ Tab General
- Chain : srcnat
- Out-interface : pilih interface yang menuju ke sumber internet
~ Tab Action
- Action : Masquerade


9. Sampai disini, Mikrotik seharusnya sudah konek ke internet. Cek koneksi dengan melakukan ping via terminal.


Demikianlah tutorial cara mengkoneksikan Mikrotik ke Internet. Ini adalah tutorial Mikrotik Dasar yang dapat anda terapkan dan silakan anda kembangkan sendiri selanjutnya.

Baca Tutorial Mikrotik Lainnya

11 comments:

  1. Terima kasih gan, sangat membantu

    ReplyDelete
  2. gan saya baru beli mikrotik rb450g tapi belum bisa koneks ke internet..
    mohon solusinya gan..

    ReplyDelete
  3. gan saya baru beli mikrotik rb450g, tpi belum konek ke internet, mohon solusinys gan..

    ReplyDelete
  4. saya baru beli mikrotik rb450g gan tpi belum bisa konek ke internet, gamana solusinya gan..

    ReplyDelete
  5. Tambahkan setingan DNS Server. Masuk ke menu IP --> DNS. Karena pada step 5 kita sudah mengguakan DHCP Client dimana kolom "Use Peer DNS" dicentang, maka Mikrotik juga sudah dapat DNS Server secara otomatis dari sumber internet.
    Tapi untuk cadangan bisa tambahkan lagi pakai DNS nya Google : 8.8.8.8

    ReplyDelete
  6. gan mau nanya...
    kalo device Akses point ngga ke detect di mikrotik , gimana ya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak kedetek gimana maksudnya? Mau pake Access Point external seain mikrotik kah?

      Delete
  7. bila mikrotik tidak slot usb gan n ane pake modem wifi
    gimanan gan bisa nggak gan seperti sekarang kan speedy dah g pake kabel wifi,
    terus wifi awal cuma saya yang pake mau share membuat hotspot dan speed dibatasi
    adasolusi tidak gan. terima kasih ditunggu solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo pake speedy biasanya kan ada modem nya, ambil koneksi dari port eth modem tsb dan masukkin ke port eth Mikrotik, setting DHCP Client di mikrotik nya

      Delete
  8. Gan, saya coba belajar instalasi mikrotik di virtualbox mirip seperti turtorial hanya saja settingnya via terminal. adaptor pertama dengan bridge, yang kedua pakai internal network.

    ketika instalasi otomatis terbentuk ip 192.168.88.1/24, network 192.168.88.0 pada router virtual box(untuk ether1 - bridge), sedangkan pada komputer saya yang real ip 192.168.0.6/26, gw: 192.168.0.56. di komputer saya sudah terkoneksi internet.

    cara saya untuk mengkoneksikan mikrotik virtualbox ke internet:
    setting gateway: ip route add gateway=192.168.0.56
    setting dns: ip dns set servers=192.168.0.56
    ip firewall: ip firewall nat add chain=srcnat action=masquerade src-address=192.168.88.0/24 out-interface=ether1

    mohon bantuannya gan, apakah ada yang salah? masih blm bisa ping google. memang saya sengaja tidak tambah adaptor yang berhubungan dengan ip jaringan komputer asli. dan otomatis saya juga ingin setting via terminal.

    ReplyDelete
  9. Cari Tiket Pesawat Online Super Cepat dan murah??
    http://selltiket.com
    Booking di SELL TIKET aja!!!
    CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!
    Harga dijamin lebih Murah!!
    Dan ada promo menarik setiap harinya..

    Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
    Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
    Bergabung segera di http://agenselltiket.com

    Info lebih lanjut hubungi:
    No handphone : 085363402103
    PIN : 5C0C4F38

    ReplyDelete

Silakan anda berikan kritik, saran, masukan atau pertanyaan seputar Mikrotik pada kolom Komentar di bawah ini :