Home » , , , , » Cara Membuat Hotspot di Mikrotik : Seting dasar Hotspot Mikrotik

Cara Membuat Hotspot di Mikrotik : Seting dasar Hotspot Mikrotik

http://goo.gl/JVIgkq
Cara Membuat Hotspot di Mikrotik : Seting dasar Hotspot Mikrotik - Router Mikrotik merupakan router yang memiliki fitur lengkap. Salah satu fitur yang cukup populer dan banyak digunakan dari Router Mikrotik itu sendiri adalah Hotspot. Tahukah anda perbedaan internet sharing biasa dengan Hotspot? Mungkin anda sering menemukan sinyal internet wifi yang di password dengan menggunakan WPA atau WEP. Anda akan bisa internetan jika memasukkan password dengan benar. Jadi siapa saja bisa mengakses wifi itu jika tau password nya karena password nya hanya ada satu. Berbeda dengan metode Hotspot, yang mana kebanyakan wifi hotspot tidak di password dan semua user bisa konek kemudian akan diarahkan ke halaman login di Web Browser. Tiap user bisa login dengan username dan password yang berbeda-beda. Metode semacam inilah yang sering kita temukan di wifi Cafe, Sekolah, kampus, maupun area publik lainnya.

Nah, sekarang kita akan membahas Tutorial Mikrotik Indonesia dengan mencoba membuat dan seting mikrotik sebagai Hotspot. Namun sebelumnya anda perlu tau apa saja kelebihan Hotspot dengan menggunakan Mikrotik. Dengan menggunakan Mikrotik sebagai Hotspot, anda dapat mengkonfigurasi jaringan wireless yang hanya bisa digunakan dengan username dan password tertentu. Anda juga dapat melakukan manajemen terhadap user-user tersebut. Misalnya, mengatur durasi total penggunaan hotspot per user, membatasi berapa besar data yang dapat di download tiap user, mengatur konten apa saja yang boleh diakses user, dll.

Oke, udah tau kan apa saja kelebihan dan fitur-fitur hotspot mikrotik. Sekarang lanjut Balajar Mikrotik langsung ke praktek nya. Kita mulai dengan konfigurasi dasar hotspot nya dulu ya.

1. Tentukan interface yang akan dibuatkan hotspot. Karena kita akan membuat hotspot via wifi maka pilih interface wlan. Disini saya asumsikan menggunakan wlan1. Aktifkan wlan1 dan gunakan mode AP Bridge, isikan SSID dengan nama hotspot anda.



2. Beri IP address interface wlan1, misalnya 192.168.100.1/24
[admin@MikroTik] > ip address add address= 192.168.100.1/24 interface=wlan1

Atau bisa melalui winbox, masuk ke menu IP --> Address


3. Sekarang kita mulai membuat Hotspot untuk wlan1. Untuk lebih mudah nya kita menggunakan wizard Hotspot Setup. Masuk ke menu IP --> Hotspot --> Hotspot Setup



4. Pilih Hotspot Interface : wlan1 --> klik Next

5. Selanjutnya mengisikan IP address dari wlan1 dan centang Masquerade Network. klik Next


6. Menentukan range IP address yang akan diberikan ke user (DHCP Server), misal : 192.168.100.10-192.168.100.254. Jadi user akan diberikan IP secara otomatis oleh DHCP Server antara range IP tersebut.


7. Memilih SSL certificate. Pilih none saja, klik Next.


8. IP Address untuk SMTP Server kosongkan saja. Klik Next.



9. Memasukkan alamat DNS Server. Isikan saja dengan DNS Server nya Google : 8.8.8.8 dan 8.8.4.4. Klik Next.



10. Memasukkan nama DNS untuk local hotspot server. Jika diisi nantinya akan menggantikan alamat IP dari wlan1 sebagai url halaman login. Jika tidak diisi maka url halaman login akan mengguakan IP address dari wlan1. Kosongkan saja, klik next.


11. Hotspot sudah berhasil dibuat. Silakan anda coba koneksikan laptop anda ke wifi hotspot anda.



12. Buka browser dan akses web sembarang, misalnya mikrotikindo.blogspot.com maka anda akan dialihkan ke halaman login hotspot mikrotik.

13. Silakan coba login dengan username : admin dan password : kosong. 
14. Jika berhasil login berarti Hotspot sudah beres.
15. Untuk mengedit dan menambahkan user silakan masuk ke menu IP --> Hotspot --> klik tab Users



Oke cukup sekian dulu tutorial tentang Cara Membuat Hotspot di Mikrotik : Seting dasar Hotspot Mikrotik. Untuk pembahasan fitur hotspot mikrotik lainnya seperti penjelasan menu tab Hotspot dan user manager menggunakan RADIUS Server akan dibahas pada artikel selanjutnya. Selamat Belajar Mikrotik, Good luck :)

66 comments :

  1. gan , kalau instal nya dari flash disk sma aja kan seperti tutorial di atas

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya install dari flash disk apanya ya?
      Setau daya sih semua nya sama saja

      Delete
  2. gan saya yeting kok gagal dia gan routernya langsung DC

    ReplyDelete
    Replies
    1. gagal nya di langkah mana nya?
      mungkin DC gara2 ada yg error di setingan IP address nya, coba dicek

      Delete
  3. mas punya saya klo di laptop ga muncul tampilan login, tapi klo di Handphone ada & bisa berjalan itu kenapa ya ?
    tolong email ke saya " ariforindonesia@gmail.com

    thank you

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di seting ulang aja hotspot nya, ikuti langkah2 di atas, pasti bisa kok gan.

      Delete
  4. udah ganti2 browser juga gan, tapi masih begitu ga bisa...
    tapi pake handphone sih muncul tampilannya.? apa ada settingan di browsernya ?


    tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa jadi IP atau Mac address PC nya sudah di whitelist hotspot nya jadi ga perlu masuk halaman login nya. kalo di PC ga muncul trus yg muncul apa?

      Delete
  5. coba dilihat user hotsport yg aktif..dikill dlu..

    ReplyDelete
  6. Jenis mikrotiknya apa gan? (merek microtik yang mendukung hotspot diatas)

    ReplyDelete
  7. mas, kalau pake kabel tapi ada fitur login kayak diatas bisa kan ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa banget mas, tinggal hotspot interface pas bikin hotspot nya pilih ether jangan wlan. Tinggal sesuaikan ether berapa yang mau dipake buat login hotspot nya.

      Delete
  8. untuk gambar point nomor 1 saya cari tidak ada masbro..bisa dibantu..??
    thanks,,,sy menggunakan rb750

    ReplyDelete
    Replies
    1. jelas tidak ada mas soalnya di RB750 kan tidak ada interface wireless nya. Menu wireless cuma muncul di RB yang support wireless saja.

      Delete
  9. kok ga ada tampilan login ya padahal udah ikutin smua

    ReplyDelete
  10. gan klo setingan bwat mikrotikOS gmn ya?acces pointnya di colokin ke router atau bisa dicolokin ke LAN?

    ReplyDelete
  11. mas uda aq ikutin smua nya yak
    bgitu masuk langkah 10 kok ada tulisan
    "setup failed to configure ip address : failed to add ip address : ...

    itu knapa ya
    maaf mas, nubie

    ReplyDelete
  12. Tanya donk gan, itu kalau udh berhasil tapi tampilannya mau di bikin jgn mikrotik login gimana caranya gan?

    ReplyDelete
  13. ms ,kalu setup hotspot ,tapi ISP NYA menggunakan jaringan internet yg sudah aktif ( nyambung via IP wireless yg sudah aktif ) bagaimana caranya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa tapi butuh setingan yang lumayan ribet. Silakan bereksperimen sendiri dulu, nanti pasti ketemu caranya :)

      Delete
  14. permisi pak, saya sudah buat hotspotnya, tapi uptimenya gk gerak dan saya belum menemukan hotspot yang saya buat kalo saya search pake hp dan laptop gk muncul, knapa ya pak?

    ReplyDelete
  15. permisi pak, saya sudah buat hotspotnya, tapi ko pas saya search pake hp dan leptop gk ada ya hotspotnya, dan uptimennya gk jalan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wireless nya sudah diaktifkan belum?
      Saya yakin setingan WiFi nya belum aktif dan belum terintegrasi dengan hotspotnya. Silakan pahami dan ulangi lagi setingnya seperti tutor diatas.
      thnks

      Delete
  16. gan klo setingan untuk PC mikrotik OS gmn ya???supaya bisa dibuat hotspot wifi???

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama saja kaya di atas, tapi di PC nya harus dipasangin Wireless Card yang kompetibel dengan Mikrotik

      Delete
  17. mas punya saya sdh connect, tapi mikrootik nya tidak bisa login sepeti biasa bagaimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Login ke hotspot mikrotik nya apa login ke winbox nya?
      tolong diperjelas lagi masalahnya. terimakasih

      Delete
  18. mas bro ane mo buat halaman login di hotspot ane dimana ya bisa pesan untuk design halaman login ?

    ReplyDelete
  19. mas berati di wireless modem routernya ga usah dikasi password ya alias unsecure??

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ga dikasih password, kalo dikasih ya bukan hotspot namanya :D

      Delete
  20. mas cara konek mikrotik ke access point gimana mas biar access pointnya yang mancarin sinyalny?

    tolong bro baru ni mikrotik

    ReplyDelete
    Replies
    1. aktifkan dulu interface wlan nya, kalo mikrotik nya tidak ada interface wlan nya ga bisa.

      Delete
  21. gan, saya mau tanya, cara membuat salah satu ip di mikrotik tidak bisa membuka website selain web yang kita daftarkan bagai mana ya caranya, tools apasaja yang kita gunakan di winbox,
    terima kasih, mohon penjelasannya

    ReplyDelete
  22. Jika anda menggunakan Hotspot, bisa menggunakan menu Walled Garden

    ReplyDelete
  23. gan itu menggunakan Mikrotik brp? ane punya RB750 apakah sama tutornya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pakai RB751-2HnD. kalo untuk RB750 tidak ada interface wireless nya, jadi kalo mau pake hotspot bisa menggunakan interface ether nya

      Delete
  24. saya pake speedy paket 512kbps.. apa bisa disetting seperti diatas.. mohon tutornya untuk user speedy. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa bro, asal punya mikrotik nya.
      Untuk speedy bisa liat tutor disini :
      http://mikrotikindo.blogspot.com/2013/09/tutorial-setting-internet-speedy-mikrotik-wifi.html

      Delete
  25. Salam, apakah ada tutorial metal 2shpn sebagai penerima sekaligus sebagai pemancar hotspot?

    ReplyDelete
  26. gan ane uda sampe tahap 10 tapi ada gak bisa
    ada peringatan "setup failed to configure ip address failed to add ip address already have such address (6)"

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu ada yang ga beres di setingan IP address nya, coba cek lagi. Biasanya masalah di address pool nya.
      kalo masih bingung mending di reset aja mikrotik nya terus di seting lagi. Jangan lupa di backup dulu

      Delete
  27. mas kalau pake MIKROTIK RB2011iL-RM bisa gak buat hotspot . thankssss

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo hotspot pake wifi ga bisa, soalnya ga punya interface wireless. Tapi bisa pasang hotspot di interface ether nya buat LAN

      Delete
    2. oke terimakasih ya mas atas informasi nya

      Delete
  28. Replies
    1. Kalo lupa pass login Mikrotik nya bisa lihat caranya disini :
      http://mikrotikindo.blogspot.com/2013/03/lupa-username-password-mikrotik-ini.html

      Delete
  29. thank's ya buat artikel nya mudah"n bisa dipelajari deh :)

    ReplyDelete
  30. thank's ya buat artikel nya :)
    mudah"n bisa buat dipahami :D

    ReplyDelete
  31. Z sdah mencoba
    langkah" settingnya pun benar tapi knapa tetap tidak mau terhubung ????

    ReplyDelete
  32. slam kenal gan,mau naya nih maklum newbie. di ane ad 1 client dia pengen conec wifi pc dan hp anya. cuman ane bingung setting di mikrotik rb 750 nya? supaya dia kalo login di pc maka hp nya gk bisa login alias terkunci, begitu pun sebaliknya kalo dia login hp maka dia gk bisa login di pc. mohon pencerahan nya gan ^_^

    ReplyDelete
  33. slam kenal gan,mau naya nih maklum newbie. di ane ad 1 client dia pengen conec wifi pc dan hp anya. cuman ane bingung setting di mikrotik rb 750 nya? supaya dia kalo login di pc maka hp nya gk bisa login alias terkunci, begitu pun sebaliknya kalo dia login hp maka dia gk bisa login di pc. mohon pencerahan nya gan ^_^

    ReplyDelete
  34. slam kenal gan,mau naya nih maklum newbie. di ane ad 1 client dia pengen conec wifi pc dan hp anya. cuman ane bingung setting di mikrotik rb 750 nya? supaya dia kalo login di pc maka hp nya gk bisa login alias terkunci, begitu pun sebaliknya kalo dia login hp maka dia gk bisa login di pc. mohon pencerahan nya gan ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika anda menggunakan Hotspot Mikrotik mudah saja gan. Tinggal seting di IP --> Hotspot --> User Profile --> Shared User isikan 1 saja
      jadi cuma 1 user aja yang bisa login pake akun tersebut. Semoga membantu :)

      Delete
  35. Terima kasih tutorialnya sangat bermanfaat nanti ada dana lebih beli miktorik buat di rumah,
    aku mau tanya untuk membangun hostpot ini topologi nya bagaimana iya? apakah pemancar nya uda berikut di router mikrotik nya?

    dan apakah fasilitas ini tersedia di semua type mikrotik? apakah ada mikrotik sudah berikut wireless ?

    ReplyDelete
  36. maaf gan, saya menggunakan isp speedy, bagaimana caranya menggunakan 2 modem adsl, yg 1 sebagai gateway adsl dan modem yang satu sebagai AP, semuanya terhubung ke mikrotik, apakah ada settingan lagi di modem yg sebagai APnya? tolong tutorialnya dong gan..

    ReplyDelete
  37. mas saya juga mau nanya ne, settingan hotspot semua sudah berhasil dan bisa akses internet, tp masalah y kenapa ya setiap kali user dikasih bandwit limit misal perclient dikasih 256k ping ke ip client koq bisa bengkak ya dan sering rto sementara bandwit limit di los ping lancar dan normal,, kira-kira dimana ya letak kesalahan y?
    topologi
    ip AP Hotspot 192.168.50.3
    ip DHCP Hotspot 192.168.40.0/24
    ip Pool Hotspot 192.168.40.10-192.168.40.29

    ReplyDelete
  38. Gan mau nanya,,, saya ada RB750GL,,,,, internet dengan 1 ISP speedol.
    Rencana mau buat 3 LAN
    1. LAN kantor I 192.168.0.1/24 (5-8unit)
    2. LAN kantor II 192.168.10.1/24 (10-15 unit)
    3. Rencana mau buat hotspot (sudah ada WA5210G)

    bisa nggak WA5210G langsung masuk ke RB750GL lalu disetting hotspot seperti tutorial di atas????

    ReplyDelete
  39. info yang bagus ni gan, izin copas buat pembelajaran y.

    ReplyDelete
  40. Bro membangun hotspot bisa pake mikrotik jenis apa aja?? Tolong kasih contohnya bro yang bisa di buat setting hotspot #Thanks Sebelumnya

    ReplyDelete
  41. gan kalo mw buat hotspot setup trakhirnya keluar tulisan "setup failed to add ip pool : pool with such name exits" gt gan,,gmna cara memperbaiki y,,makasi sebelumnya..

    ReplyDelete

Silakan anda berikan kritik, saran, masukan atau pertanyaan seputar Mikrotik pada kolom Komentar di bawah ini :

Translate It!

Cari Artikel Disini

Langganan Artikel Disini :

Dapatkan update gratis artikel MikrotikIndo di Email Anda. Daftarkan Disini :

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Artikel Populer

 
Support : Rizky Agung Pratama | Rizky Blog
Copyright © 2013. Kumpulan Tutorial Mikrotik Indonesia - All Rights Reserved
Template by Mas Template
Proudly powered by Blogger