Contoh Seting Routing Statik pada Mikrotik

shares |

Contoh Seting Routing Statik pada Mikrotik - Routing static adalah menambahkan jalur routing tertentu secara manual. Mikrotik secara default akan membuat jalur routing otomatis (dynamic route) ketika kita menambahkan ip address pada interface. Lalu kenapa kita memerlukan static routing? Karena untuk menghubungkan perangkat network yang memilik ip segment (subnet) yang berbeda memerlukan sebuah perangkat yang mampu melakukan proses static routing.

Sebagai contoh seperti pada Gambar 1 dan Gambar2 dimana terdapat 2 router yang masing-masing router terhubung ke perangkat network. Dalam artikel ini akan di bahas bagaimana cara menghubungkan perangkat network di bawah router tersebut dengan cara membuat routing statik sehingga setiap perangkat yang berada di bawah router yang memiliki ip segment (subnet) yang berbeda dapat saling berkomunikasi, selain itu juga di dalam artikel ini akan di bahas bagaimana menghubungkan perangkat di bawah router akan tetapi berada didalam satu segement, untuk media interface yang digunakan nantinya ada dua jenis yaitu interface wireless, interface Ethernet dan interface bridge 

 A. LAN A --- Router A --- Router B --- LAN B
 Gambar.1 topologi jaringan dan ip address yang akan digunakan

Dari topologi Gambar 1 maka perlu kita tambahkan ip address pada setiap interface ethernet di masing-masing router seperti pada langkah berikut :


Untuk Router A
ip address add address=192.168.1.1/24 interface=ether1
ip address add address=172.16.1.1/24 interface=ether2  


Untuk Router B
ip address add address=192.168.5.250/24 interface=ether3
ip address add address=10.10.10.1/24 interface=ether2
ip address add address=172.16.1.2/24 interface=ether1 

Agar PC di bawa Router A dan Router B bisa saling berkomunikasi perlu di tambahkan Routing Statik pada masing –masing Router.

Untuk Router A
ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=172.16.1.2
ip route add dst-address=10.10.10.0/24 gateway=172.16.1.2

Untuk Router B
ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.5.1
ip route add dst-address=192.168.1.0/24 gateway=172.16.1.1 



B.     LAN A ---- Router A --- Wireless Router A ---- Wireless Router B --- Router B ---- LAN B



Gmabar 2. topologi jaringan dan ip address yang akan digunakan
 
  
a.    Konfigurasi untuk wireless Router A
Jika menggunakan Command line :
interface wireless enable wlan1
interface wireless set mode=ap-bridge 
interface wireless set band=2ghz-b/g
interface wireless set ssid=tes123

b. Konfigurasi untuk Wireless Router  B


        
Jika menggunakan Command line :
        interface wireless enable wlan1
        interface wireless set mode=station 
        interface wireless set band=2ghz-b/g
        interface wireless set ssid=tes123


Dari topologi Gambar 2 maka perlu kita tambahkan ip address pada setiap interface ethernet dan interface wireless di masing-masing router seperti pada langkah berikut :  


Memasang Ip address pada router A
ip address add address=192.168.1.1/24 interface=ether1
ip address add address=172.16.2.1/24 interface=wlan1 


Memasang Ip address pada router B
ip address add address=10.10.10.1/24 interface=ether2 
ip address dd address=172.16.2.2/24  interface=wlan1 

Agar setiap PC yang berada di bawa Router A dan Router B bisa saling berkomunikasi perlu di tambahkan Routing Statik pada setiap masing –masing Router
 
Router A
ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=172.16.2.2
ip route add dst-address=10.10.10.0/24 gateway=172.16.2.2 

Router B
ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.5.1
ip route add dst-address=192.168.1.0/24 gateway=172.16.2.1
Demikianlah tutorial mikrotik tentang Contoh Seting Routing Statik pada Mikrotik. Silakan dipraktekkan dan semoga bermanfaat :)

Sumber :
http://gilanghilal.blogspot.com/2013/01/tutorial-routing-statik-pada-mikrotik.html

Baca Tutorial Mikrotik Lainnya

10 comments:

  1. kalo mikrotik gak bisa connect di winbox gimana yaaa? mohon bantuannya dong? tulisanny setelah ane connect MAC Address-nya, katanya timed out! gimana yaa? mohon bantuannya.. thanks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga sering mengalami hal serupa, ternyata gara2 saya colokin modem USB ke laptop saya. Setelah saya lepas, bisa konek lagi via mac address.

      Kalo masih ga bisa, coba konek nya pake IP address nya aja gan.

      Delete
  2. kunjungi blog saya juga ya terimakasih http://seemeteorshower.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. itu struktur jaringan yg A apakah gambarnya ndak kurang ? kalo dilihat settingnya utk router B interface ether3 dipakai, tapi digambar tidak terhubung/tidak terpakai.... apakah itu maksudnya mau dipakai/disambung ke modem ?

    ReplyDelete
  4. Bener atas ane mas.. itu ether3 nya ada sambungannya lagi kemana ya.. kenapa ada ip nya..mohon pencerahan donk...

    ReplyDelete
  5. Terimakasih sudah berbagi mengenai info mikrotik
    salam kenal & sukses selalu

    ReplyDelete
  6. mantap tutorialnya, jelas - sederhana - mudah dipahami - lengkap (gambar & script winbox).
    Jadi berhasil membuat routing statiknya.
    Makasih Mas. keep share.

    ReplyDelete
  7. saya sudah berhasil setting mikrotik di pc lama tapi dengan 1 lan card...apakah kita bisa tambah 1 lan card lagi dan langsung ke deteck oleh mikrotik nantinya? atau harus instal baru..yang kedua winbox bisa akses mikrotik server tapi ip addressnya kok 0.0.0.0 ya...apakah ip nya bisa dirubah? Terima Kasih

    ReplyDelete

Silakan anda berikan kritik, saran, masukan atau pertanyaan seputar Mikrotik pada kolom Komentar di bawah ini :