Cara Membagi Bandwidth Sederhana di Mikrotik

shares |

Membagi Bandwidth internet secara sederhana berdasarkan interface menggunakan Mikrotik. Hal ini yang akan kita bahas kali pada artikel ini. Sebelum saya lanjutkan, saya sarankan untuk membaca artikel sebelumnya tentang Cara Membatasi (Limit) Bandwidth Mikrotik dengan Simple Queue Mikrotik.

Oke, langsung saja kita mulai. Jadi kali ini kita akan membuat pembagian bandwidth secara sederhana berdasarkan interface yang digunakan. Untuk lebih jelasnya silakan lihat topologi jaringannya berikut ini :


Bandwidth internet yang saya gunakan adalah seperti berikut ini :


Koneksi Internet dari ISP 3 dengan Bandwidth 4 Mbps (Download) dan 1 Mbps (Upload).
Nah, dari koneksi internet itu, saya akan membagi bandwidth nya menjadi 3 dibagi per interface. Jadi disini saya menggunakan 4 interface ether.
-> interface ether1 : koneksi ke internet (DHCP Client)
-> interface ether2 : koneksi ke client 1
-> interface ether3 : koneksi ke client 2
-> interface ether4 : koneksi ke client 3

Masing-masing interface ether akan dikasih bandwidth
Download : 4 Mb/3 = 1333 Kb
Upload : 1 Mb/3 = 333 Kb

Oke, kita mulai langkah-langkah Cara Membagi Bandwidth Sederhana di Mikrotik :
1. Pastikan Mikrotik anda sudah bisa terhubung ke Internet (Seting DHCP Client, DNS, Firewall Masquerde, IP Address, dll).

2. Seting IP address untuk masing-masing interce yang tehubung ke client :
--> ether2 : 10.10.10.1/24
--> ether3 : 10.10.20.1/24
--> ether4 : 10.10.30.1/24


3. Buat DHCP Server untuk masing-masing client, masuk menu IP --> DHCP Server --> DHCP Setup
(Jika anda ingin konfigurasi IP client secara manual point ini bisa dilewati)


4. Untuk Membagi Bandwidth, masuk ke menu Queues --> Simple Queues --> Buat rule baru

[Tab General]
--> Beri nama rule nya
--> Target : ether2 atau 10.10.10.0/24
--> Max limit :
---> Target Upload : 333k
---> Target Download : 1333k


[Tab Advanced]
--> Limit At :
---> Target Upload : 333k
---> Target Download : 1333k
Untuk membuat rule pada interface selanjutnya, tinggal klik saja tombol Copy terus ganti nama dan target nya supaya lebih cepat.


 5. Kalo setingan sudah beres, sekarang kita coba tes dengan melakukan Bandwidth test pada Client, dan hasilnya adalah sebagai berikut :

Hasilnya hampir sama seperti yang sudah kita seting sebelumnya yakni :
Bandwidth 1190 Kb (Download) dan 333 Kb (Upload)

Sekarang pertanyaan nya, kenapa pembagian nya dibuat per interface? Karena itu adalah permintaan klien saya :D. Waktu saya di Makassar, saya diminta oleh Polda Sulsel untuk membagi bandwidth internet menjadi tiga menggunakan Mikrotik RB750. Masing-masing dibuat sama rata per interface karena mau digunakan untuk koneksi Video Conference dengan Mabes Polri. Sekalian saya bantu seting juga video conference nya. Sedikit curhat boleh ya :D

Oke, sekian saja tutorial Cara Membagi Bandwidth Sederhana di Mikrotik. Semoga bermanfaat :)

Baca Tutorial Mikrotik Lainnya

22 comments:

  1. sipp gan, makasi infonya :)
    saya bookmark dulu :D

    ReplyDelete
  2. gan numpang nanyak. misalnya, apabila terjadi mati lampu, apakah secara otomatis bandwidth itu otomatis seperti itu, atau kita setting ulang lagi?

    semoga sukses selalu, gan
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. semua setingan di mikrotik itu sudah tersimpan di memori dan ga hilang jika listrik nya padam, kecuali kalau di reset

      Delete
  3. mas brow..kalau kita mau bagi bandwidth nya secara flexibel bisa kah ?

    misal kecepatan interet keseluruhan itu 4 MB, dengan jumlah user 2
    jika kedua user online maka masing2 kecepatannya maksimal 2 MB, tapi jika salah satu offile kecepatannya bisa sampai 4 MB...

    Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa banget mas, tinggal atur setingan di Max Limit nya aja jadikan 4 MB. untuk lebih jelasnya baca artikel ini ya :
      Cara Membatasi Limit Bandwidth Mikrotik Simple Queue

      Delete
  4. Pak,. bagaimana kalau client menggunakan ip automatic (in case pakai wireless) ? jadi berapa pun client yg pakai bandwidth tetap dapat merata. mohon pencerahannya. Thanks

    BR//Frans
    087816981888

    ReplyDelete
  5. Gan kalau saya pakai 1Mb , ad 7 Komputer settingan yang benar di isi berapa % ya ??

    ReplyDelete
  6. makasih banyak buat tutornya,, nice info...

    http://goo.gl/jmpcy

    ReplyDelete
  7. makasi banyak gan informasinya sangat membantu.

    ReplyDelete
  8. apa perbedaan dengan bandwidth user profil hotspot

    ReplyDelete
  9. apa perbedaan dengan bandwidth yang ada pada profil user hotspot?

    ReplyDelete
  10. itu gak pake hub/switch emang bisa yah mas. kaga npe2.???
    maaf oot..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak masalah gan, kan user nya cuma 3 biji hehe

      Delete
  11. gan gimana caranya kalo misal ada 3 PC di bagi bandwidth secara merata nah terus 1 PC mati jadi 2 PC , dan bandwidth yg 1PC yg mati itu nge bagi rata lagi ke 2 PC

    ReplyDelete

Silakan anda berikan kritik, saran, masukan atau pertanyaan seputar Mikrotik pada kolom Komentar di bawah ini :