Cara Memantau Koneksi Jaringan Mikrotik dengan Netwatch

shares |

Cara Memantau dan Monitor Koneksi Jaringan dengan Netwatch - Netwatch adalah salah satu fitur pada Mikrotik RouterOS yang berfungsi untuk memonitor koneksi jaringan apakah sedang up atau down. Sehingga kita akan segera mengetahui kondisi jaringan Mikrotik ketika sedang down dan up lagi via e-mail atau SMS.

Cara Kerja Netwatch

Konsepnya begini, Netwatch akan melakukan ping ke host tertentu (IP address atau domain) dengan interval waktu tertentu misal ping tiap 1 menit. Jika saat netwatch ping host nya Reply, berarti koneksi up dan jika Request timed out (RTO) berarti down. Tiap kondisi Up dan Down bisa kita masukkan script tertentu sesuai kebutuhan. Bisa juga kita masukkan script buat kirim email atau SMS otomatis jika kondisi koneksi jaringan up atau down.

Nah, udah tau kan cara kerja Netwatch. Pada artikel ini kita akan belajar mikrotik tentang Cara Memantau Koneksi Jaringan Mikrotik dengan Netwatch notifikasi via e-mail. Kenapa email? Kenapa hayo?? Kasi tau ga yaa?? :P Sebelumnya sudah pernah dibahas tentang email di artikel ini Cara Seting Email dan Kirim Email di Mikrotik RouterOS. Silakan dibaca dulu supaya paham. Kenapa ga pakai SMS aja? Ga semua Mikrotik support SMS karena hanya RouterBoard yang ada port USB atau SimCard nya aja yang bisa SMS.

Cara Seting Netwatch Mikrotik

Sebelum mulai pastikan anda sudah menyeting konfigurasi email Mikrotik nya. Kalau belum silakan baca artikel ini :  Cara Seting Email dan Kirim Email di Mikrotik RouterOS

Kalau sudah mari kita seting Netwatch Mikrotik nya :
1. Buka Winbox, masuk ke menu Tools --> Netwatch
2. Klik tombol + untuk menambahkan netwatch host.
3. Isikan Host dengan google.com atau IP addressnya 74.125.135.138. Kenapa Google? Kita pilih google karena server google selalu hidup.
>> Interval : berapa interval waktu untuk tiap ping (default = 1 menit)
>> Timeout : berapa besar waktu indikasi timeout (default =1000ms) kalau reply nya lebih dari sama dengan 1000ms maka akan dihitung RTO.


4. Klik Apply --> Ok
5. Masuk ke tab Up. Disini kita bisa memasukkan script untuk mengirim email secara otomatis ketika internet Up. Ini contoh script nya :
/tool e-mail send to="emailtujuan@blabla.com" from="emailpengirim@blabla.com" body="Internet Normal. by MikrotikIndo.blogspot.com" tls=yes subject="Cennection Monitor Mikrotik = UP"

6. Klik Apply --> masuk ke tab Down. Disini kita bisa memasukkan script untuk mengirim email secara otomatis ketika internet Down. Berikut contoh script nya :
/tool e-mail send to="emailtujuan@blabla.com" from="emailpengirim@blabla.com" body="Internet Down. by MikrotikIndo.blogspot.com" tls=yes subject="Cennection Monitor Mikrotik = DOWN"

7. Silakan anda edit sendiri script nya isi email nya anda sendiri ya. Kalo udah klik Apply --> Ok
8. Silakan anda coba putuskan koneksi internet dari Mikrotik anda beberapa saat kemudian sambungkan lagi.
9. Cek inbox di email tujuan yang anda masukkan di script nya. Kalo setingannya benar maka akan muncul email notifikasi kalo koneksi internet down dan up lagi.


Gimana? Bisa kan? Kalo bingung silakan ditanyakan pada kolom komentar dibawah. 
Oke cukup sekian saja tutorial Cara Memantau Koneksi Jaringan Mikrotik dengan Netwatch. Selamat mencoba dan tetap kunjungi blog Tutorial Mikrotik Indonesia ini untuk update artikel Tutorial Mikrotik lainnya.


Oya, kalo mau yang kebih ampuh, kita bisa monitor jaringan degan menggunakan aplikasi The Dude.
Bisa juga membuat notifikasi email nya caranya ada disini :
Cara Membuat Notifikasi Email The Dude (Aplikasi Monitoring Jaringan)

Baca Tutorial Mikrotik Lainnya

16 comments:

  1. ouw iya mas, kalo internet lagi down gmn ngirim emailnya ke kita??

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itulah kelemahannya..
      sebenarnya konsep ini lebih pas kalo kirim nya via SMS. Kalo kirim via email mungkin lebih pasnya untuk monitoring suatu website server nya down apa up

      Delete
    2. Jika pingin di kirim melalui sms script nya kek gmn kak ?

      Delete
  2. mas rizki..ada yang ingin saya tanyakan..bagaimana cara setting dimikrotik agar dapat memantau situs apa saja yang diakses oleh user dikantor..

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa pake fitur webproxy, nanti situs apa yg dibuka client akan tampil di Cache Control nya

      Delete
  3. trus, mengirim email ke banyak penerima bagaimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada script di UP atau Down netwatch nya bisa ditambahin command
      cc=emailanda@aa.com,emaillain@aa.com,emaillagi@aa.com

      tinggal ganti aja pake e mail yg mau dikirimi pesan itu

      Delete
  4. mas rizky ane pake rb751 kira kira kuat gak kalaw dipasang webproxy
    soallnya ane baca2 juga di mari
    katanya kalw mw pasang webproxy harus memperhitungkan specknya
    klw gak salah salah bisa down routernya

    mohon pencerahannya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya kuat, tapi kalo client yang memakai webproxy nya banyak bisa makan banyak resource dari mikrotik nya yang berakibat mikrotik jadi hang dan koneksi internet bisa error.
      Kalo client nya cuma 1 atau 2 aja ga masalah sih.
      kalo mau dipake buat banyak client bisa pake webproxy external.

      Semoga membantu :)

      Delete
    2. ane pake webproxy, krna client ane banyak, akhirnya server ga kuat. dan cpu loadnya ampe 100% alhasil internet lola bahkan kadang ga bisa. setelah ane matiin webproxynya, internet lancar lg. cumn di rekomen pake proxy external tp ane blm tau yg bagus ap. klo ad yg pernah pake mohon infonya ya...

      Delete
  5. mohon bantuannya untuk setting webproxy external dan internal dan juga untuk monitoring user sedang akses website apa saja, maaf karena untuk website berbau porno tidak semuanya terblokir. saya menggunakan mikrotik RB750.
    kalau di ip firewall --> connection berupa bentuk ip saja (ada ndak yang bisa berupa contoh "www.google.com" begitu.
    dan mohon maaf saya membuat quee dan kenapa untuk jaringan lokal juga terbatas bandwitchnya ?
    padahal jaringan local sudah saya buat full (100Mbps) terima kasih
    ynnrny@gmail.com

    ReplyDelete
  6. MASS BROOO ITU SOURCE CODE QUOTESNYA BUKAN 'SUBJET' TAPI 'SUBJECT' GARA-GARA INI SEHARIAN SAYA BINGUNG SALAH DI MANA KOK GAK BISA PAKE SKRIPNYA WKWKWKWK, TOLONG DI UPDATE MAS BIAR ORANG YANG LIAT GAK TERJADI KEGAGALAN HEHEHE

    *MAAF CAPSLOCK SEMUA KEYBOARD BEGINI NIH HAHAHA

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih atas koreksinya, maaf ya typo. hehe
      jadi harus sama-sama teliti nih cek kode nya biar ga ada yang salah :)

      Delete
  7. Saya sudah ikutin sesuai petunjuk tutorialnya, kok masih belum bisa kirim email ya bang?
    Padahal saat scripting untuk kirim email backup db userman berhasil. Berarti kan settingan pada menu Tools - Email saya sudah bener. Cuma pada menu Tool - Netwatch, pada saat internet UP & DOWN, tidak bisa mengirim email notifikasinya.

    Mohon bantuannya bang...

    ReplyDelete
  8. Saya sudah ikutin tutorial seperti diatas. Tapi notifikasi emailnya Netwatch kok tidak terkirim ya bang ? Padahal untuk script kirim email database backup userman berhasil alias lancar. Berarti setting pada menu Tools => Email sudah benar, baik email + passwordnya yg untuk pengirimnya. Apa ada yg salah, atau mungkin ada script yg terbaru ?

    Saya menggunakan RB850Gx2 ROS 6.37.1

    Mohon bantuannya,....makasih bang Rizky Agung...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus dicek dulu apakah script nya kompetibel dengan ROS versi terbaru.
      Saya rekomendasikan pakai The Dude saja lebih enak monitoring nya :
      https://mikrotikindo.blogspot.co.id/2015/12/cara-membuat-notifikasi-email-thedude-mikrotik.html

      Delete

Silakan anda berikan kritik, saran, masukan atau pertanyaan seputar Mikrotik pada kolom Komentar di bawah ini :