Tutorial Cara Setting Mikrotik RB750 via Winbox

shares |

Tutorial Cara Setting Mikrotik RB750 via Winbox - Mikrotik RB750 adalah salah satu jenis RouterBoard Mikrotik yang paling banyak digunakan karena harganya yang murah meriah. Mikrotik RB 750 memiliki 5 buah port ethernet 10/100, dengan prosesor baru Atheros 400MHz dan sudah termasuk dengan lisensi level 4. Sayangnya RB750 tidak memiliki interface Wireless, sehingga tidak dapat langsung digunakan untuk membuat wireless Hotspot. Agar dapat membuat wireless Hotspot perlu ditambahkan perangkat tambahan sebagai Access Point.

Oke, kali ini Tutorial Mikrotik Indonesia akan membahas tengang Tutorial Cara Setting Mikrotik RB750 via Winbox dari awal. Tutorial ini dikhususkan bagi anda yang baru menggunakan Mikrotik RB750 ini (newbie). Oke mari kita Belajar Mikrotik RB750 bersama.



Cara Mengakses Mikrotik RB750

Silakan nyalakan Mikrotik RB750 nya, hubungkan port ether 1 ke PC menggunakan kabel UTP straight. Jika beru pertama kali dinyalakan maka konfigurasi default IP address ether 1 nya adalah 192.168.88.1. Silakan anda ganti IP address ethernet PC anda ke 192.168.88.2. Kalau sudah anda bisa mengakses mikrotik dengan Winbox, putty, telnet, atau webfig. Caranya silakan anda baca artikel ini 4 cara dalam mengakses Mikrotik. Namun saya sarankan anda menggunakan Winbox untuk mengakses Mikrotik RB750 nya agar lebih mudah. Silakan anda Download Winbox Mikrotik disini.

Namun jika anda ingin mencoba mengakses Mikrotik RB750 nya menggunakan basis text, misal menggunakan ssh (putty) atau telnet anda bisa mempelajari perintah dasar yang sering digunakan di Mikrotik disini Kumpulan Perintah-perintah Dasar Mikrotik RouterOS.


Setting Mikrotik RB750 untuk Internet Speedy


Berikut ini adalah cara Setting Mikrotik RB750 dengan koneksi Internet Speedy. Disini dial ke Speedy nya langsung dari Mikrotik, tidak menggunakan modem ADSL.
1. Silakan set Modem ADSL anda ke mode ‘BRIDGE’, jadi kalo masih mode ‘PPPoE’ silahkan di ‘RESET’ modemnya & setting ulang.

2. Reset juga  Mikrotik RB750 nya bila masih baru atau menggunakan setting default bawaan Mikrotik. Caranya :
- Pada Winbox Pilih Menu System --> Reset Configuration --> Reset Configuration


- Reboot Mikrotik

3. Selanjutnya, kita mulai dengan Log In Winbox dan memilih Mac Address (Jangan IP Address) untuk koneksi ke Mikrotik.

4. Ganti nama Interface nya
Pada Winbox Pilih Menu Interface
Klik [+] klik 2x ether1 Name=Speedy
Klik [+] klik 2x ether2 Name=Lokal

5. Ganti IP Address Mikrotik
Pada Winbox Pilih Menu New Terminal, ketik :

/ip address
Copy-Paste kode berikut :
add address=192.168.0.1/24 network=192.168.0.0 broadcast=192.168.0.255 interface=Lokal
add address=192.168.1.2/24 network=192.168.1.0 broadcast=192.168.1.255 interface=Speedy

6. Menambahkan PPP – PPPoE Client
Pada Winbox Pilih Menu PPP – klik [+] - PPPoE Client
Tab General Name=pppoe-speedy1 Interfaces=Speedy
Tab Dial Out Service=internet User= ****01***2**@telkom.net (Username Speedy Anda) Password=(Password Speedy Anda) Profile=Default Checklist pada Pilih Menuan ‘Add Default Route & User Peer DNS’, Pilih Menuan Allow Checklist semua, OK.

7. Menambahkan DNS
Pada Winbox Pilih Menu IP --> DNS --> Setting
Bila DNS Server  sudah muncul, tinggal memberi checklist pada Pilih Menuan ‘Allow Remote Requests’, OK
Gunakan juga DNS Server tersebut untuk PC Billing & PC Client Anda
Untuk lebih jelasnya tentang DNS silakan baca artikel ini Cara Konfigurasi DNS Server Mikrotik.

8. Mengganti TCP/IP PC-BILLING / PC CLIENT
Setting terlebih dahulu PC/Komputer yang digunakan untuk proses instalasi mikrotik anda. Caranya :
Buka Control Panel – Network Connection – Local Area Connection – Klik kanan & Pilih Menu Properties – Internet Protocol (TCP/IP) – Properties.
Use the Following IP Address: IP Address = 192.168.0.2 Subnet Mask = 255.255.255.0 Gateway = 192.168.0.1
Use the Following DNS Server Addresses: Gunakan DNS Server & Alternatif DNS Server yang ada pada setting DNS Tadi.
Setting Mangle TCP/UDP Port

9. Mengganti Time Zone pada NTP
Karena beberapa RouterBoard/Mikrotik tidak menggunakan Battere CMOS, agar zona waktu RouterBoard/Mikrotik berjalan normal maka harus kita setting.
Pada Winbox Pilih Menu System --> NTP Client
Untuk lebih jelasnya silakan lihat disini Apa itu NTP? Setting NTP Client di Mikrotik.

10. Menambahkan konfigurasi Firewall NAT (Network Address Translation)
Pada Winbox Pilih Menu IP --> Firewall --> Tab NAT atau buka New Terminal dan ketik :
/ip firewall nat
add chain=srcnat src-address=192.168.0.0/24 out-interface=pppoe-speedy1 action=masquerade comment=”NAT from 192.168.0.0/24 output to Speedy”
add chain=srcnat src-address=192.168.0.2 out-interface=Lokal action=masquerade comment=” NAT from 192.168.0.2 output to Lokal”

Sampai disini Mikrotik RB750 anda seharusnya sudah bisa melakukan koneksi ke Internet, silahkan coba melakukan di Mikrotik nya dan coba browsing dari PC Client. Jika berhasil berarti Setingan sudah benar.

Oke, itulah tadi Setingan dasar Mikrotik RB750 untuk koneksi ke Speedy. Silakan dicoba dan semoga berhasil :)

Related Posts

57 comments:

  1. Bingung mas seting proxy kalo pake proxy server eksternal, kebetulan nggak sengaja setingan yang sudah bener kehapus temen saya :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mantap ...!!

      Boleh dicoba nih rb 750 ditambah access pint dengan wap54g

      http://emerer.com/tutorial-lengkap-membuat-hotspot-dengan-router-mikrotik-rb750-dan-access-point-linksys-wap54g/

      Delete
  2. mas mohon pencerahanya, klo pake modem adsl yg dri sppedy skrang kan udah dapet wireless. cara koneksiin wirelessnya gmna ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini maksudnya koneksikan pake Mikrotik apa langsung ke laptopnya? kalo langsung ya tinggal konekan saja laptop ke SSID dari modem Speedy.
      Kalo dipadukan sama Mikrotik, itu macam2 caranya..

      Delete
    2. Yang dipadukan sama Mikrotik, yg macam2 caranya gimana mas?
      Makasih sebelumnya

      Delete
  3. Tanya donk, sudah setting mikrotik dengan detail:
    Internet <-> ADSL <-> Mikrotik ether1
    Mikrotik ether2 <-> Wifi TP-Link
    Mikrotik ether3 <-> Lan desktop + printer

    Saya koneksi dari laptop via Wifi tapi tidak bisa akses Desktop maupun akses printernya, tidak muncul di daftar perangkat dalam jaringan, tapi saya ping ip address desktop bisa. Sebelumnya komputer terhubung ke modem adsl + wifi langsung bisa normal.

    ReplyDelete
  4. Kalo dari speedy koneksinya stabil siich oke pake PPPoe Client, tapi kalo ngga stabil ???
    ancur-ancuran karena IP nya berubah terus menerus...

    ReplyDelete
  5. Gagal bos, apa perlu diseting IP Gateway nya? Karena diatas sepertinya tidak ada.

    ReplyDelete
  6. permisi mas,saya minta ijin copas artikel ini, dan saya juga sudah memberikan sumber dari blog ini. terima kasih :)

    ReplyDelete
  7. mantab gan thanks buat artikelnya gan.... membantu gan tambah lagi artikel2menarik lainnya gan.... kunjungi juga Rajalistrik.com

    ReplyDelete
  8. mas masih bingung ni mas, saya mau setting speedy adsl dengan mikrotik.
    speedy di ether1, lan di ether2, dan wifi/access pointnya nanti di ether3. biar jaringan antara lan dan wifi berbeda gimana caranya mas? tolong bantu dong.

    ReplyDelete
  9. mas,,, gmn cara nya seting bridge RB750??

    ReplyDelete
  10. Gan winbox ane ilang setelah tekan esc. Cara mengembalikan na gimana... tlng bantuan na gan...

    ReplyDelete
  11. Gan winbox ane ilang setelah pencet esc. Cara mengembalikan na bagaimna ya ga... tolong bantu gan... terima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo cuma winbox nya saja yg ilang, bisa download lagi disini :
      Download Winbox Mikrotik

      Delete
  12. Mav gan maksud ane settingan na ga...

    ReplyDelete
    Replies
    1. harusnya ga ilang setingannya, kalo ilang bisa di restore dari backup sebelumnya. kalo blm pernah di backup ya seting lagi dari awal

      Delete
  13. Kalo setting mikrotik RB750 dengan modem usb haier ce81b gimana bisa gak? Apa mikrotiknya dapat mengenali modem usb? Aku terlanjur pesen RB750 yg gak support usb.

    ReplyDelete
    Replies
    1. RB 750 ga punya port USB, jadi ga bisa kenalan sama modem USB gan :D

      Delete
  14. gan boleh di pandu ya gan dari jarak jauh klau boleh saya minta nomor tlpx gan

    ReplyDelete
  15. gan saya mengunakan Mikrotik RB433AH saya reset configuration melalui winbox, setelah reboot mac & ip adress nya tidak muncul diwinbox , mohon bantuannya gan...

    ReplyDelete
  16. permisi gan saya punya Mikrotik RB433AH, saya reset seperti cara diatas, tapi bagian "keep user configuration" saya centang,,setelah reboot Mac & Ip Adress nya tidak muncul di winbox...tlg bantuannya gan...

    ReplyDelete
  17. permisi gan saya punya Mikrotik RB433AH, saya reset seperti cara diatas, tapi bagian "keep user configuration" saya centang,,setelah reboot Mac & Ip Adress nya tidak muncul di winbox...tlg bantuannya gan...

    ReplyDelete
  18. permisi gan saya punya Mikrotik RB433AH, saya reset seperti cara diatas, tapi bagian "keep user configuration" saya centang,,setelah reboot Mac & Ip Adress nya tidak muncul di winbox...tlg bantuannya gan...

    ReplyDelete
  19. mas numpang tanya, kalau modemnya bukan speedy tapi hasil tembakan bisa gak mas ???... sorry saya masih newbie

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa aja mas, tinggal sesuaikan saja konfigurasinya

      Delete
  20. ada yang jualan mikrotik rb750,,,wilayah malang,,,trims gan

    ReplyDelete
  21. mas numpang nanya kalo gak pake settingan pppoe client bisa ndak?

    ReplyDelete
  22. Mas kalo kita pasang Modem USB masuk ke Laptop terus ke mikrotik bari di share ke client2 apakah bisa mas...? makasih salam kenal artikelnya sangat menarik mas..!

    ReplyDelete
  23. Sepertinya bisa mas. Coba pake software connectify, share internet nya via ethernet. Nanti di Mikrotik nya diset DHCP Client di interface yg terhubung ke laptop

    ReplyDelete
  24. bisa bantu gak gang untuk buat userman xa?????

    ReplyDelete
  25. tq gan, ane cba sukses untuk pengkoneksiannya . untuk pembagian speed'a gmn gan ?hehe
    mampir jg ya gan www.tangsel.ariskomputer.com

    ReplyDelete
  26. Mau nanya gan... bagusan mana ya antara susunan mikrotik dulu baru modem speedy dibanding dengan modem speedy dulu baru mikrotik... soalnya kan modem bawaan sudah diset kayaknya ribet juga kalau modem diganti status jadi bridge... ane takut salah seting terutama pada username dan pasword speedy... apa ada cara untuk mengetahui username dan pasword speedy...

    ReplyDelete
  27. mas, mohon panduan bagaimana setting wireless dengan menggunakan modem aztech dsl605ew dengan mikrotik rb750, mikrotiknya sudah disetting waktu beli tapi untuk masuk ke winbox tidak bisa karena sekarang lupa username n passwordnya

    ReplyDelete
  28. makasih ilmunya sangat bermanfaat, akhirnya jadi juga setting mikrotik rb 750
    Baca juga Info Komunitas Online Megapolitan => Infonitas.com

    ReplyDelete
  29. untuk settingan ip firewall nat, lebih bagus mana settingan seperti diatas atau cuman sampai di action=masquerade saja, soalnya saya kasih action=masquerade internet sudah jalan

    terima kasih master

    ReplyDelete
  30. postingan yg sangat bagus gan, kunjungi juga
    Spesifikasi Router Mikrotik Rb 750
    portofolio arga yudha adhiprama,
    kunjungan baliknya gan trimakasih.

    ReplyDelete
  31. makasih yah atas informasinya, jangan lupa kunjungi blog aku juga.
    QUEENXXX92

    ReplyDelete
  32. Mas, settingan berhasil saya terapkan, tapi koq ga bisa masuk lagi ke web modem? (192.168.1.1)
    Thx b4

    ReplyDelete
  33. om. kalau di modem adsl tetap ane setting "PPPoA/PPPoE" apakah bisa?
    misal bisa apakah di mikrotiknya ane setting juga seperti tutorial diatas (point 6 ) ane lewati om ?

    ReplyDelete
  34. Terimaksih atas infonya Gan. Sangat membantu. baru belajar ni..

    Salam Kami http://www.cyberdetik.com

    ReplyDelete
  35. Gan maaf numpang tanya ane pake Router Mikrotik RB751U-2HnD, koneksi ane upto 100MB untuk yang jaringan kabel memang di cek sudah dapet segitu namun untuk distribusi melalu wireless mikrotik,, client ane cuman dapet upto 30MB ya gak bisa maximal lebih dari itu,, kira kira itu kenapa ya ,, apakah bagian wireless mikrotiknya perlu ada yang dikonfugrasi kembali,,, terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  36. Terima kasih atas informasi Anda, saya juga memiliki beberapa informasi untuk Anda, klik / Copy url di bawah
    http://st3telkom.ac.id

    ReplyDelete
  37. Maaf Mas mau nanya, gimana cara nya bikin hotspot untuk mikrotik RB750?
    kemarin sudah sempat pelajari artikel nya mas
    https://mikrotikindo.blogspot.co.id/2013/03/cara-membuat-hotspot-mikrotik-seting-dasar-mikrotik.html

    MAsih bingung karena Yg saya pake mikrotik Rb750 itu tidak ada menu wireless nya
    jadi mau minta bantuan mas ,gimna cara nya buat access point wireless nya mas..
    atau ada artikel mas yang ada kaitan nya,,boleh minta referensi nya mas
    terima kasih sebelum dan sesudahnya

    ReplyDelete
  38. Maaf Mas mau nanya, gimana cara nya bikin hotspot untuk mikrotik RB750?
    kemarin sudah sempat pelajari artikel nya mas
    https://mikrotikindo.blogspot.co.id/2013/03/cara-membuat-hotspot-mikrotik-seting-dasar-mikrotik.html

    MAsih bingung karena Yg saya pake mikrotik Rb750 itu tidak ada menu wireless nya
    jadi mau minta bantuan mas ,gimna cara nya buat access point wireless nya mas..
    atau ada artikel mas yang ada kaitan nya,,boleh minta referensi nya mas
    terima kasih sebelum dan sesudahnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. RB750 memang tidak memiliki interface wireless, jadi kalau mau membuat WiFi Hotspot menggunakan RB750, harus menambahkan perangkat Wireless AP yang diseting bridge.

      Delete
    2. Owh gitu...hrus beli prangkat Wireless AP lagi.Terima kasih mas Rizky

      Delete
  39. hubungkan port ether 1 ke PC menggunakan kabel UTP straight. Jika beru pertama kali dinyalakan maka konfigurasi default IP address ether 1 nya adalah 192.168.88.1. Silakan anda ganti IP address ethernet PC anda ke 192.168.88.2. Kalau sudah anda bisa mengakses mikrotik dengan Winbox, putty, telnet, atau webfig.

    -------> gan kok rb 750 punya ane gag kedetek default gatewaynya ??

    tpi pas di colot lan 2 baru bisa...
    tlong penjelasaannya gan kenapa ethernet 1 kok gag bisa ..?



    dari pernyta

    ReplyDelete
  40. saya mau cobak settingan mas,,,tapi saya tidak pake speedy,,tapi pake modem+router tp link 3420 yang bisa pake modem???bisa disamain gak settinganya???

    ReplyDelete
  41. mas saya rencana mau menggunakan router tplink 3420 + modem??bisa gak dipake settinganya ni??
    soalnya speedy gak sampai disini..
    mohon pencerahanya

    ReplyDelete
  42. Mas saya mau tanya, saya punya RB411U tapi saya masih bingung cara setting untuk bisa connect menggunakan sim-gsm, ppp nya ga connect2. Mohon pencerahannya...

    ReplyDelete

Silakan anda berikan kritik, saran, masukan atau pertanyaan seputar Mikrotik pada kolom Komentar di bawah ini :