Cara Belajar Mikrotik Tanpa RouterBoard Menggunakan VirtualBox

shares |

Pada artikel sebelumnya saya pernah membahas tentang Tutorial Cara Belajar Mikrotik tanpa RouterBoard dengan VMWare. Kali ini hampir sama sebenarnya masih membahas tentang Cara Belajar Mikrotik Tanpa RouterBoard namun bukan menggunakan VMWare melainkan VirtualBox. Oya, sebelumnya saya jelasin dulu apa itu VMWare dan VirtualBox. Jadi kedua software ini dapat menjalankan sistem operasi secara virtual didalam sistem operasi di PC/laptop kita. Misalnya kita mau jalanin Linux Ubuntu di Windows 7 PC kita. Udah ngerti kan?

Sekarang saya coba jelaskan kenapa kali ini saya menggunakan VirtualBox bukannya VMWare. Alasannya yaitu karena kelebihan VirtualBox daripada VMWare :
1. VirtualBox itu Software GRATIS, Sedangkan VMWare Workstation Tidak
2. VirtualBox lebih simpel dan mudah digunakan
3. VirtualBox lebih enteng dibandingkan VMWare
4. Dll, Dsb, Dst.. :D

Oke, sekarang saya coba jelaskan apa yang akan kita lakukan selanjutnya. Disini kita menggunakan VirtualBox untuk menjalankan RouterOS Mikrotik dan Windows XP secara virtual. Tujuannya adalah agar kita tetap bisa belajar dan oprek-oprek Mikrotik tanpa harus punya RouterBoard nya. Hal ini saya lakukan karena saya lagi ada tugas negara dan tidak bawa RouterBoard Mikrotik. Jadi kalo mau experimen kan susah. Oleh karena itulah saya coba pakai Virtual Machine ini. 

Untuk lebih jelasnya silakan lihat gambar topologi yang akan kita bangun berikut ini :


Hal yang kita butuhkan adalah :
1. PC/Laptop yang terkoneksi ke Internet. Mau konek pake Modem, Wifi, atau lainnya terserah anda. 
2. Software VirtualBox terbaru, silakan download disini.
3. File Installer RouterOS Mikrotik, Silakan cari disini.
4. File Installer (ISO) Windows XP, Silakan sendiri ya. Googling aja :D
5. Winbox Mikrotik ada disini.
6. Secangkir kopi dan cemilan untuk menemani kita ngoprek ;)

Disini saya menggunakan Windows XP supaya lebih gampang konfigurasinya. Selain itu juga lebih enteng dan cepet loadingnya. Kalau anda mau pake windows lain silakan saja. Atau mau pake Linux juga ga masalah. Tapi disini saya contohkan caranya menggunakan Windows XP SP3.

Langsung saja, langkah-langkah nya sebagai berikut.
Langkah Instalasi :
1. Silakan Download dan Install VirtualBox nya
2. Buat VM baru untuk Windows XP, sesuaikan resource (RAM, Harddisk) dengan spek PC anda
3. Boot VM tersebut dengan installer Windows XP (ISO)
4. Jalankan VM Win XP nya --> Lakukan proses instalasi Win XP sampai selesai
5. Buat VM baru untuk Mikrotik --> Lakukan hal yang sama seperti pada Win XP
6. Boot VM tersebut dengan installer RouterOS Mikrotik (ISO)
7. Jalankan VM Mikrotik nya --> Lakukan proses Instalasi Mikrotik RouterOS sampai selesai (Tutorialnya ada disini)

Langkah Konfigurasi Jaringan :
Sesuai dengan topologi di atas, kita gunakan 2 Ether pada Mikrotik. 
Ether1 untuk koneksi ke Client (Host-only) --> IP address 10.10.10.2/24
Ether2 untuk koneksi ke Internet (NAT) --> IP address otomatis dari DHCP Client

Lebih jelasnya silakan lihat Video Tutorial yang saya buat khusus untuk kalian berikut ini :

 

Oke, Semoga Tutorial Cara Belajar Mikrotik Tanpa RouterBoard Menggunakan VirtualBox ini bermanfaat. Selamat mencoba. :)

Baca Tutorial Mikrotik Lainnya

39 comments:

  1. mekasih atas tutorialnya mas, membantu sekali..

    ReplyDelete
  2. kalau kita ngoprek pake windows XP Sp2 apa masih bisa y?

    ReplyDelete
  3. sangat membantu bagi saya seorang pemula ...
    lengkap dari langkah2 step by step sampai dengan tutornya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mas udah mampir. Semoga turtorial nya membantu :)

      Delete
  4. saya coba instal mikrotik di virtualbox kok gak bissa ya??? setelah selesai instal mikrotik lalu reboot, nah setelah reboot kok terulang lagi tahap instalasinya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya itu karena setelah install, Virualbox nya masih booting via CD jadi masuk ke proses install lagi. Solusinya eject aja CD instalasi mikrotik nya (file .iso) nanti langsung bisa masuk login mikrotik nya

      Delete
  5. saya kok gagal ya install mikrotik di virtualbox?? jadi saat selesai instal mikrotik Os nya kan reboot nah setelah reboot prosesnya terulang lagi mohon pencerahannya. thanks

    ReplyDelete
  6. Terima kasih atas tutorialnya... sangat manfaat

    ReplyDelete
  7. kalau iinstal server di virtual box gimana yah? hadeh masih pusing

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal di install saja, boot file iso nya di virtualbox

      Delete
  8. tanya mas, knapa mikrotik saya tidak bisa terditek di winbox ya ??
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mikrotik nya pakai Virtualbox apa dari Routerboard?
      kalo dari virtualbox pastikan koneksi jaringan virtualbox nya benar

      Delete
  9. mas kira" kalo pake lewat virtual box mikrotik ini bisa berfungsi layaknya alat routerboard yang beneran gak???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa saja, tapi tidak semua fitur nya bisa digunakan kalo pake virtualbox, seperti koneksi wireless

      Delete
  10. mas, ini nda pakai seting ip route nya ya? gunanya ip route itu buat apa ya? maaf mas OOT, bingung soalnya heheehe...

    ReplyDelete
  11. mas , waktu ping ke 10.10.10.1 dari winbox kok nda bisa ya? tapi klo ping google bisa .. solusinya gimana ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek lagi setingannya mas, harusnya bisa karena satu jaringan

      Delete
  12. Mas, Tutorial dari awal sampai akhir berhasil tapi pas saya mengkonekan modem ada masalah dengan winbox, winbox tidak bisa mendetect MAC address (tdk bisa login ke winbox). Apa masalah tsb? makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya memang kalau anda colok modem, maka winbox tidak mau mendeteksi MAC Address nya. Makanya kalau pakai modem login winbox nya pakai IP Address saja

      Delete
  13. mas mau nanya... itu kan di virtualbox-host-only ip. nya di setting. 10.10.10.1..apa itu ip nya boleh di ganti... trus kenapa mesti kelas A. apa boleh di ganti misal jadi kelas c. 192.168.1.20 misal....?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu cuma contoh saja, silakan pakai IP berapapun asalkan IP private.

      Delete
  14. mas mau tanya, fitur" yg bisa digunakan itu apa aja ya ? lalu apa settingannya sama saja apa berbeda ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fiturnya hampir sama seperti Mikrotik aslinya, hanya saja untuk interface nya terbatas, misalnya tidak ada wifi.
      setingan nya sama saja

      Delete
  15. Demi apapun tutorial ini membantu sekali Terimakasih gan hehe

    ReplyDelete
  16. permisi mas, ini menggunakan virtual box versi berapa, saya menggunakan versi 4.2.6 tidak bisa. masalah ada pada dhcp-client, dimana tidak bisa ping google setelah mendapatkan IP

    ReplyDelete
  17. gan untuk setting load balancing bisa di virtual box gak??
    terimakasih

    ReplyDelete
  18. Mas Rizky, Saya Sudah Setting IP Di Host-Only 10.10.10.1 tetapi kenapa ketika Saya coba ping IP itu lewat mikrotik menjadi time out. Mohon Pencerahannya.

    ReplyDelete
  19. terimakasih mas. sangat membantu sekali

    ReplyDelete
  20. beneran membantu gan, saya kira nggk ada virtual mikrotiknya

    ReplyDelete
  21. Mas Kalo Mikrotik Virtual Box Ini bisa hotspot ? trus erthernya bsa kita sambung ke router wireless ?? biar bisa dpke banyak orang ?

    ReplyDelete
  22. mas rizky. tolong turtorial setting mikrotik di virtualbox dengan adaptor bridge donk.
    saya cari turtorialnya lewat internet tapi ga ketemu.

    contoh kasus di komputer asli ada koneksi internet, di dalam komputer terdapat instalasi mikrotik virtualbox dengan adaptor bridge. dengan setting ip static pada mikrotik yang berbeda jaringan dengan komputer asli, bagaimana cara membagikan koneksi internet ke mikrotik? terimakasih

    ReplyDelete
  23. mas rizky, saya mengalami masalah, sudah terdetek di winboz laptop sya namun tidak dapat masuk , time out portnya, semua configur network mikroti di virtual box sdh sya ikuti,

    kenapa ya ?

    ReplyDelete

Silakan anda berikan kritik, saran, masukan atau pertanyaan seputar Mikrotik pada kolom Komentar di bawah ini :