Tutorial Bandwidth Mikrotik : Limited Download, Unlimited Browsing Menggunakan Layer 7

shares |

Limited Download dan Unlimited Browsing adalah salah satu teknik manajemen Bandwidth yang efektif untuk membagi bandwidth secara adil. Karena, jika bandwidth download tidak dibatasi, maka akan menggangu kecepatan internet pengguna lain dalam satu jaringan. Akibatnya, jika ada beberapa pengguna yang melakukan download apalagi menggunakan IDM, maka pengguna lain yang cuma browsing tidak kebagian bandwidth.

Nah, untuk mengatasi hal ini, maka teknik Limited Download dan Unlimited Browsing ini kita terapkan. Pada Mikrotik, teknik ini bisa dilakukan dengan banyak cara. Salah satu cara yang simpel dan efektif adalah menggunakan filter Layer 7 Protocol. Yang belum tau apa itu Layer 7 Protocol, silakan baca disini.


1. Buat daftar extensi file yang masuk filter download di Layer 7 protocol. Silakan copy dan paste script berikut ke Terminal Mikrotik kemudian tekan enter. Jika ekstensi file nya dirasa kurang banyak silakan ditambahkan sendiri.

/ip firewall layer7-protocol

add comment="" name=donlotan regexp="^.*get.+\\.(exe|rar|zip|7z|cab|asf|mov|wmv\

    |mpg|mpeg|mkv|avi|flv|pdf|wav|rm|mp3|mp4|ram|rmvb|dat|daa|iso|nrg|bin|vcd|\

    mp2|3gp|mpe|qt|raw|wma|ogg|doc|deb|tar|bzip|gzip|gzip2|0[0-9][0-9]).*\$"

2. Buat Firewall Mangle untuk menandai paket yang mau dilimit. Silakan copy paste juga script berikut ini ke Terminal dan tekan enter. Kita cukup menggunakan 1 Mangle saja, simpel kan? :D

/ip firewall mangle

add action=mark-packet chain=forward comment=Donlotan disabled=no \

    layer7-protocol=donlotan new-packet-mark=paket-donlot passthrough=no protocol=tcp



3. Silakan cek apakah script tadi berhasil dieksekusi menjadi setingan atau tidak.
Cek Setingan Layer 7 protocol : IP --> Firewall --> Layer7 Protocol

Cek Setingan Mangle : IP --> Firewall --> Mangle




4. Selanjutnya buat limit bandwidth nya dengan Queue. 
Queue Type : Masuk ke Queue --> Queue Types --> add
- Beri nama limit dl
- Kind : pcq
- Rate : 64k (silakan sesuaikan dengan keinginan berapa max speed download nya)
jika diisi 64k, maksudnya membatasi kecepatan download 64 kbps dibagi 8 --> 8 KB/s
jika ingin lebih tinggi bisa saja diisi 256k sehingga throughput : 256/8 = 32 KB/s
NB : ingat 1 byte = 8 bit
Silakan diisi sesuai keinginan anda.
- Setingan lainnya biarkan saja, lihat gambar berikut ini :



Queue Tree : masuk ke Queue --> Queue Tree --> add
- Beri nama : Limit Download
- Parent : global (Router OS saya versi 6, cuma ada satu parent global)
- Packet Marks : paket-donlot
- Queue Type : limit dl
- Max Limit : 64k (Sesuaikan dengan kebutuhan anda)
Anda juga bisa memanfaatkan fitur Limit At, silakan baca disini untuk penjelasan lebih lengkap :


5. Setingan selesai. Jadi setingan di atas membatasi bandwidth download sebesar 64kbps = 8KB/s.

6. Coba cek apakah setingan sudah benar dengan melakukan tes download file :
Sebelum menggunakan Limit Download :


Setelah menggunakan Limit Download :

Oke, demikianlah Tutorial Bandwidth Mikrotik : Limited Download, Unlimited Browsing Menggunakan Layer 7 Protocol. Silakan anda praktekan sesuai dengan kondisi jaringan anda. Selamat mencoba :)

Referensi :
http://komputersinau.blogspot.com/2012/10/limitid-download-unlimited-browsing.html

Baca Tutorial Mikrotik Lainnya

26 comments:

  1. mantap...
    Gan kalau settingan ip route tidak lengkap itu gimana cara ngembaliinya,
    Saya coba telnet tapi tidak bisa,.?

    Terima kasih

    ReplyDelete
  2. wow semua tentang mikrotik semua sudah dishare disini, makasih mas ini sangat membantu banget buat saya

    ReplyDelete
  3. kalo utk batasin youtube dan spy game online lancar gmn ya mas ? terima kasih

    ReplyDelete
  4. mantap nich ilmunya...
    tp mohon maaf admin
    ane punya kasus nich...
    gimana carannya ngelimit game facebook di mikrotik v5.4 on RB750

    ReplyDelete
  5. thank gan tutornya lengkap benerrr

    ReplyDelete
  6. Mas Rizky Tolong di buatkan tulisan yg lebih rinci penerapan limit queue masing2 user pada DHCP hospot dengan BW yg berbeda mengingat tidak ada patokan ip untuk tiap user

    ReplyDelete
  7. Mas Untuk Pilihan Parent ada bnyak nihh
    > LAN
    > Speedy
    > ether3-slave-local
    > ether4-slave-local
    > ether5-slave-local
    > global-in
    > global-out
    > global-total
    > limit download
    > pppoeout-1
    kira" mana yg harus gw pilihh
    Maklum masih amatir baru belajar di jaringan


    ReplyDelete
    Replies
    1. iya om untuk level 4 gmn ya??

      Delete
  8. kalo untuk streaming settingan ini berpengaruh enggak ya mas? terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya tidak berpengaruh mas, dicoba saja

      Delete
  9. supaya pc billing ndak ikut kelimit gimana bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa masukkan IP address biling nya di kolom Src Address pada Mangle Rule nya, kemudian klik kotak kosong disamping IP nya hingga jadi tanda seru.

      Delete
    2. gak jalan di hotspot

      Delete
  10. Mas kalau settingan ini digabungkan dengan Tutorial Shared Bandwidth Management Mikrotik Menggunakan Simple Queue bisa gak? Kalau bisa gimana caranya agar bisa sejalan. Terimakasih share ilmunya, sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  11. gan klo kecepatan internet 30 Mbps dibagi 16komputer gimana caranya, coz klo dilepas gga(sendiri) fuul downloadnya plg besar 3,5 Mbps gimana gan biar full kecepatanya?

    ReplyDelete
  12. gan, berhasil limitnya, lalu saya coba whitelist menggunakan address list utk ip2 tertentu kok ga bisa ya? ip2 tersebut masih kena limit

    thanks gan

    ReplyDelete
  13. Kalo sebaliknya bisa ga gan?
    Misal kita adalah client pengguna wifi, nah speed donlot wifinya di limit di 400 KB/s.. Itu bisa diakalin ndak? Jadi kalo donlot bisa unlimited gitu.. heheh

    ReplyDelete
  14. gan kalau ada user yang dibidding ngaruh gak ya ini ??


    terima kasih sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  15. permisi gan
    di tempat saya ip-firewall-mangle
    pas di action ko ga ada pilihan drop?

    ReplyDelete
  16. mas sudah saya coba tapi kok gx jalannya?? salah dimana ya..thanks

    ReplyDelete
  17. pak bagaimana caranya membatasi browsing & download memakai laptop 1 di mangle dan queues

    ReplyDelete
  18. Gak bisa jalan Gan. perangkat RB951-2n, v6.37.1

    ReplyDelete

Silakan anda berikan kritik, saran, masukan atau pertanyaan seputar Mikrotik pada kolom Komentar di bawah ini :