Cara Seting Auto Shutdown Mikrotik Menggunakan Winbox

shares |

Ada kalanya disaat-saat tertentu kita ingin mematikan Mikrotik secara otomoatis tanpa perlu repot-repot mengakses Mikrotik nya dulu kemudian baru di shutdown. Hal tersebut dapat kita lakukan dengan memanfaatkan fitur script dan schedule pada Mikrotik untuk membuat metode Auto Shutdown Mikrotik. Dengan bantuan kedua fitur ini kita bisa mematikan Mikrotik pada jam dan waktu yang kita inginkan.

Jadi Skenario nya seperti ini :
Saya punya Mikrotik RB951U-2HnD untuk hotspot via modem smartfren di kos. Mikrotik ini cuma dipakai dari jam 6 sore (pulang kerja) hingga 6.40 pagi (berangkat kerja). Karena pas kerja, mikrotik saya bawa ke kantor buat hotspotan. Di kantor Mikrotik beroperasi dari jam 7.30 pagi hingga jam 5 sore. Jadi disini saya ingin membuat Mikrotik shutdown otomatis pada pukul 06.40 dan 17.00. Untuk tau lebih lanjut, silakan simak caranya.

Caranya adalah sebagai berikut :
1. Login ke Mikrotik via Winbox
2. Buka menu System --> Scripts --> Tembahkan Script Baru
> Beri nama Script nya, misal autoshutdown
> Masukkan script berikut pada kolom Source:
system shutdown

3. Untuk menjalankan Script Auto Shutdown secara otomatis tiap harinya, buka menu System --> Scheduler --> Tambahkan schdule baru
> Beri nama schedule nya.
> Start Date : isi tanggal kapan script ini akan mulai dieksekusi
> Start Time : Jam berapa script akan dieksekusi
> Interval : berapa selang waktu (interval) script ini akan dieksekusi lagi (1d = 1 hari = 24 jam)
> On Event : nama script yang sudah dibuat dan akan di eksekusi


4. Script autoshutdown dapat dieksekusi lebih dari sekali. Caranya tinggal tambahkan lagi saja Schedule nya dengan seting waktu yang berbeda.

Oke, silakan anda coba dan praktekkan Tutorial Cara Seting Auto Shutdown Mikrotik Menggunakan Winbox ini. Semoga bermanfaat :)

Baca Tutorial Mikrotik Lainnya

5 comments:

  1. nice info gan.....oh ya mau tanya semisal ada 1 client(1 address) trus ingin kita setting pada winbox yaitu 1 client tersebut hanya bisa browse 1 situs aja(misal yahoo) sedangkan situs yang lainnya tidak di izinkan...kira2 gimana ya gan settingnya.....sebab saya sudah cari tutorial di om google gak ada yg berhasil...maaf baru belajar mikrotik....terima kasih gan....:-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa pake web proxy gan, misalnya gini. src-address adalah ip address client yg mau diblokir

      ip proxy access add src-address=10.10.10.221 dst-host=!yahoo.com
      action=deny redirect-to=yahoo.com

      Delete
  2. kalo untuk auto restart bisa ngak gan? caranya apa sama cuman ganti jadi autorestart
    maaf baru belajar mikrotik....terima kasih gan....:-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama saja gan tinggal ganti script nya jadi system reboot

      Delete
  3. sudah saya coba sperti di atas, tapi tidak mau jalan script nya, mohon pencerahannya

    ReplyDelete

Silakan anda berikan kritik, saran, masukan atau pertanyaan seputar Mikrotik pada kolom Komentar di bawah ini :