Contoh Cara Seting Load Balance Mikrotik 2 ISP

shares |

Artikel kali ini kembali membahas tentang Load Balancing, yaitu Contoh Cara Seting Load Balance Mikrotik 2 ISP. Disini ada 2 ISP berbeda yang digunakan, yaitu Bandwith ISP A 1024 Kbps Sedangkan ISP  B 256 Kbps 1:8 Tetapi di sini kita akali menambah satu fake ISP untuk seimbangkan akses Langsung. 

Berikut langkah-langkah nya :

Pake WinBox masuk ke -> IP -> Address
-> klik [+] -> isikan Address : 192.168.1.1/24 Network : 192.168.1.0
Broadcast : 192.168.1.255 -> Konfigurasi LAN ( Local)
Interface : Ether1

-> klik [
+] -> isikan Address : 192.168.2.2/24
Network : 192.168.2.0
Broadcast : 192.168.2.255 -> Konfigurasi WAN 1 (ISP A)
Interface : Ether2

-> klik [
+] -> isikan Address : 192.168.3.2/24  Network : 192.168.3.0
Broadcast : 192.168.3.255 -> Konfigurasi WAN 2 (ISP B)
Interface : Ether3

Buat Mangle. Pake WinBox pilih -> New Terminal
Silakan copy dan paste script berikut :
/ip firewall mangle [lalu enter]
add chain=prerouting in-interface=”ether1″ connection-state=new nth=2,2,0 action=mark-connection new-connection-mark=lb_1 passthrough=yes comment=”LB Client” disabled=no
add chain=prerouting in-interface=”ether1″ connection-mark=lb_1 action=mark-routing new-routing-mark=route_lb_1 passthrough=no comment=”" disabled=no
add chain=prerouting in-interface=”ether1″ connection-state=new nth=2,2,1 action=mark-connection new-connection-mark=lb_2 passthrough=yes comment=”" disabled=no
add chain=prerouting in-interface=”ether1″ connection-mark=lb_2 action=mark-routing new-routing-mark=route_lb_2 passthrough=no comment=”" disabled=no
add chain=prerouting in-interface=”ether1″ connection-state=new nth=2,2,2 action=mark-connection new-connection-mark=lb_3 passthrough=yes comment=”" disabled=no
add chain=prerouting in-interface=”ether1″ connection-mark=lb_3 action=mark-routing new-routing-mark=route_lb_3 passthrough=no comment=”" disabled=no

Buat NAT. Pake WinBox pilih -> New Terminal
Copy dan paste lagi script berikut :
/ ip firewall nat
add chain=srcnat out-interface=”ether3″ action=masquerade comment=”" disabled=no
add chain=srcnat out-interface=”ether2″ action=masquerade comment=”" disabled=no

Buat Route. Pake WinBox pilih -> New TerminalCopy dan paste lagi script berikut :
 / ip route
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.2.1 scope=255 target-scope=10 routing-mark=route_lb_1 comment=”" disabled=no
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.3.1 scope=255 target-scope=10 routing-mark=route_lb_2 comment=”" disabled=no
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.2.1 scope=255 target-scope=10 routing-mark=route_lb_3 comment=”" disabled=no
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.2.1 scope=255 target-scope=10 comment=”default routing connection” disabled=no
Untuk Interface dan IP address nya silakan anda sesuaikan sendiri dengan kebutuhan anda. Demikianlah Contoh Cara Seting Load Balance Mikrotik 2 ISP
Selamat Mencoba :)

Baca Tutorial Mikrotik Lainnya

9 comments:

  1. gan sharing info tentang setting wireless roaming dung....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti kalo ada waktu saya coba share disini gan :)

      Delete
  2. blognya bener bener mantap mas, bahas mikrotiknya ngena banget buat belajar. Tinggal saya sesuaikan dikit sama kasusnya :)

    ReplyDelete
  3. gan, mau tanya dong, itu dibagian address knapa IP nya diisi jadi 192.168.2.2/24 dan 192.168.3.2/24
    knapa ga 192.168.2.1/24 dan 192.168.3.1/24

    atau bebas gan??
    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf Ijin bertanya
      -Klo Lan nya keluar 2 ethernet gimna setingnya(ex. ether 1 192.168.1.1/24 dan ether 4 192.168.10.1/24). trus kenapa route_lb_3 memilih GW WAN 192.168.2.1 knp tidak WAN 2.

      Delete
  4. Tanya dong om.
    untuk speedy 1&2 koneksi bridge atau bagaimana?
    terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  5. Om.. Saya baru bljr mikrotik inh.. Punya masalah 2 ISP. Tapi klo gk ada Topology gambarnya saya masih berangan2.. Coba masukin gambar desain topology nya dong. Kurang 1 itu aja klo menurut saya.. Makasih. Sukses selalu.

    ReplyDelete
  6. pak mau tanya apa pada saat buat route hanya bisa menggunakan terminal? kalo di winbox gak ada menunya ya pak?

    ReplyDelete

Silakan anda berikan kritik, saran, masukan atau pertanyaan seputar Mikrotik pada kolom Komentar di bawah ini :