Menambah Cache Proxy Mikrotik Menggunakan USB Flashdisk

shares |

Salah satu fitur dari Mikrotik adalah Web Proxy. Namun, jika menggunakan web proxy internal Mikrotik, kadang kurang maksimal karena ukuran cache drive internal nya terbatas, menyesuaikan ukuran memori internal Mikrotik nya. Jika anda menggunakan PC sebagai Mikrotik, bisa memanfaatkan harddisk nya untuk ditambahkan sebagai cache drive web proxy Mikrotik. Namun, jika Mikrotik nya berupa Router Board tidak bisa dilakukan. Tapi jangan khawatir, pada Router Board tipe-tipe tertentu yang sudah mendukung port USB bisa ditambahkan memori external sebagai cache drive web proxy Mikrotik.

Nah, kali ini saya akan membahas tentang penggunaan memori external USB berupa Flashdisk / Harddisk external sebagai cache drive tambahan pada Web Proxy Mikrotik yang support port USB. Ada beberapa tipe Router Board yang sudah support USB, seperti RB750UP, RB751U-2HnD, RB951Ui-2HnD, dsb. Dalam hal ini saya menggunakan RB951Ui-2HnD dan USB Flashdisk 8 GB sebagai cache drive Web Proxy.

Sebelumnya, pastikan web proxy anda sudah diaktifkan. Jika belum, silakan baca tutorial berikut ini :
Jika sudah, silakan siapkan Router Board anda dan sebuah USB Flashdisk. Anda juga bisa menggunakan hard disk external, tapi pastikan tidak ada data penting yang ada di dalamnya. Karena USB ini harus di format ulang dulu oleh Mikrotik agar dapat digunakan.

1. Colokan USB Flashdisk ke port USB RouterBoard anda
2. Nyalakan Mikrotik RouterBoard anda
3. Buka Winbox, masuk ke menu System --> Stores --> Masuk tab Disks --> Pilih USB nya --> Klik Format Drive. 


Jika berhasil maka status USB drive nya akan berubah menjadi Ready

4. Pindah ke tab Store --> Klik [+] 


> Beri nama terserah
> Type : web-proxy
> Disk : pilih usb1
> centang Acrivate
> Ok

5. Coba cek di menu Web Proxy : IP --> Web Proxy --> Cek bagian Cache Drive seharusnya sudah berubah dari system ke usb1



6. Cek di tab Status, Jika web proxy sudah digunakan seharusnya Cache Used nya akan mulai dari 0 lagi dan terus bertambah ketika digunakan browsing.


Nah, sekarang memori yang digunakan untuk menyimpan cache Web Proxy Mikrotik sudah bertambah besar. Jadi akan lebih banyak file yang bisa ditampung di cache proxy nya. 
Semoga bermanfaat :)

Baca Tutorial Mikrotik Lainnya

20 comments:

  1. Gan,,ane uda seminggu chace on disk kok gak nambah ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan besar karena proxy nya belum jalan gan, coba cek lagi setingannya.
      coba dibikin transparan aja proxy nya
      Cara Membuat Transparent Proxy Mikrotik

      Delete
  2. oke gan sipp..thax
    oya gan disini gak ada tutorial tentang web proxy external? yang menggunakan PC, bukan flasdisk? ane mau blajar tentang itu gan,,hehehe
    thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum ada gan, nanti akan kami buatkan tutorialnya

      Delete
  3. kalo RB951G-2HnD kira kira bisa ga mas ? aku punyanya yg itu, tapi lagi belajar bikin proxy dulu. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. sangat bisa mas,,sama dengan RB- ane

      Delete
  4. makasih banyak semoga berkah

    ReplyDelete
  5. di tambahkan transparant proxy lebih mantep keknya

    ReplyDelete
  6. di you tube muat ulang nya ngulang lg boozz
    kalau putar balik bisa nyimpen cache
    itu kenapa ya cachenya keknya ilang kalau dimuat ulang.triimmmss

    ReplyDelete
  7. yahhh, berarti RB750 gak bisa dong..

    ReplyDelete
  8. cache usednya itu maksimal berapa min hingga dia reset 0 lagi?

    ReplyDelete
  9. bagaimana cara setting WebProxy log, biar cachebisa dibaca secara grafik ?

    ReplyDelete
  10. Gan klo bedanya Web proxy usb dngan proxy server selain kapasitas apa kecepatannya bisa sama, skrng sya pake rb750 tpi rencana mau beli rb yng suport usb. Lagi bimbang apa harus buat pc proxy server atau beli rb baru aja. Klo memang pake proxy usb lumayan cepat sya rencana pilih yang ini aja. Klo bisa masukannya gan.

    ReplyDelete
  11. gan,ane mw tanya di router ane RB951G-2HnD gk ada menu stores nya tapi port usb nya ada,
    gimana cara settingnya gan ?
    mohon petunjuknya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. RB951G-2HnD emang ga ada menu store tapi gantinya disk

      Delete
    2. RB951G-2HnD emang ga ada menu store tapi gantinya disk

      Delete
  12. saya sdh aktif gan tapi kalau di reboot routernya harus format ulang usbnya baru bisa cahce lagi....solusinya dong gan

    ReplyDelete

Silakan anda berikan kritik, saran, masukan atau pertanyaan seputar Mikrotik pada kolom Komentar di bawah ini :