Cara Memblokir Situs Menggunakan Web Proxy MikroTik

shares |

Web Proxy Mikrotik memiliki beberapa fungsi, salah satunya yaitu fungsi filtering. Fitur Filtering Web Proxy ini dapat membatasi akses konten-konten tertentu yang di-request oleh client. Anda dapat membatasi akses ke situs tertentu, ekstensi file tertentu, melakukan redirect (pengalihan) ke situs lain, maupun pembatasan terhadap metode akses HTTP. Hal tersebut tidak dapat anda lakukan jika hanya menggunakan NAT. Penjelasan selengkapnya tentang Web Proxy Mikrotik ada disini :

Selanjutnya kita akan coba memblokir sebuah situs tertentu menggunakan fitur filtering Web Proxy ini. Pastikan Transparent Web Proxy Mikrotik sudak aktif. Jika belum silakan anda seting sesuai tutorial berikut ini :

Jika Transparent Web Proxy sudah aktif, kita mulai langkah-langkah Cara Memblokir Situs Menggunakan Web Proxy MikroTik berikut ini :

1. Login ke Mikrotik dengan Winbox

2. Masuk ke menu IP --> Web Proxy --> Access --> Add rule baru



3. Masukkan detail website yang mau di blok
> Dst. Port : isikan port http 80
> Dst. Host : isikan alamat website yang mau di blok misalnya www.rizkyagung.com
> Action : pilih deny untuk memblokir akses nya


4. Sebelum rule nya diaktifkan pastikan cek website yang mau di blok itu bisa dibuka apa tidak.



5. Aktifkan rule nya, dan cek apakah website sudah berhasil di blokir. Jika sukses maka akan tampil halaman error seperti ini :



6. Kita juga bisa memodifikasi rule nya dengan me-redirect ke situs lain. Misalnya ketika ada user yang mengakses web www.rizkyagung.com maka akan langsung dialihkan (redirect) ke blog ini MikrotikIndo.blogspot.com. 
Tinggal isikan saja alamat website nya di kolom Redirect To :



Oke, silakan anda coba dan isikan website apa saja yang mau diblokir. Selamat mencoba Cara Memblokir Situs Menggunakan Web Proxy MikroTik ini :)

Baca Tutorial Mikrotik Lainnya

30 comments:

  1. gan kalo membuka situs yang diblokir oleh provider dengan mikrotik gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake VPN aja ,ngapain ribet2..install add on / extension bernama zenmate pada browser ,sign up-klik on ,dah beres...

      Delete
  2. saya pakai rb mikrotik, kalau blok situsnya hanya di ether/port tertentu gmn caranya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. masukkan aja IP ethernetnya pada kolom source

      Delete
  3. Replies
    1. caranya sama seperti di atas, tinggal ganti alamat situs nya dengan blog yang mau di blokir

      Delete
  4. saya sudah coba mangikutin step by step cara memblokir web tapi rulenya tetap masih bisa digunakan. mohon petunjuknya gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. rulenya tetap masih bisa digunakan ini maksudnya gimana?
      Pastikan web proxy mikrotik anda sudah aktif cek artikel ini :
      Cara Membuat Transparent Proxy Mikrotik

      Delete
  5. Saya udah coba blok situs http://mikrotikindo.blogspot.com/2014/02/memblokir-situs-menggunakan-web-proxy-mikrotik.html BERHASIL
    Tapi
    Mas Mohon Bantuan Cara Blokir Situs https://www.m88asia.com/Main/Home.aspx saya sudah tes GAGAL

    ReplyDelete
  6. Mas Mohon bantuan blokir situs ini saya GAGAL ikutin cara mas khusus untuk situs
    https://www.m88a.com/Main/Casino/

    ReplyDelete
  7. Mas Mohon bantuan blokir situs ini saya GAGAL ikutin cara mas khusus untuk situs

    hhtps://www.m88a.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf mas, tutorial ini tiidak berlaku untuk situs dengan koneksi https.

      Delete
  8. tuti (tukang tipu)
    bolakbalik gk bs jg.

    ReplyDelete
  9. kok saya gagal masuk ke mikrotik nya ya ? saya maen di warnet

    ReplyDelete
  10. bang, kalau misal kita sudah setting situs yang sudah di blokir, dan done. tapi ada pengecualian IP tertentu itu bagaimana ?

    ReplyDelete
  11. kalau di halaman url web,, pakai ip situsnya masih bisa di akses bang..

    ReplyDelete
  12. gan ane mau block youtube..soalnya ngegangu di kantor tapi pake cara dia tas ngak berhasil

    ReplyDelete
  13. gan . saya sudah coba kok masih lolos gan ?? mohon pencerahannya..

    ReplyDelete
  14. ada cra lain gak, saya sudah coba berulang2 kali tapi tetep gak bisa ?

    ReplyDelete
  15. Replies
    1. Artikelnya sangat membantu sekali buat sy pengguna baru mikrotik...keren

      Delete
  16. Artikelnya sangat membantu bagi sy yg newbie...keren

    ReplyDelete
  17. menarik,juga artikelnya mas,kapan" saya akan coba

    ReplyDelete
  18. bagus gan siplah untuk saya yang mau belajar

    ReplyDelete
  19. kalo blokir pakek Layer 7 gimana gan ??

    ReplyDelete
  20. ini blog yang saya cari untuk belajar mikrotik...makasih

    ReplyDelete
  21. Tiket Pesawat Murah Online, dapatkan segera di SELL TIKET Klik disini:
    selltiket.com
    Booking di SELLTIKET.COM aja!!!
    CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA Di Jamin Murah!!!

    Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
    Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
    Bergabung segera di agen.selltiket.com

    INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI :
    No handphone : 085363402103
    PIN : D364EDCB

    ReplyDelete

Silakan anda berikan kritik, saran, masukan atau pertanyaan seputar Mikrotik pada kolom Komentar di bawah ini :