Cara Belajar Mikrotik dari Awal : Dasar Seting Mikrotik

shares |

Pada dasarnya blog Tutorial Mikrotik Indonesia ini memang di buat untuk menyajikan tutorial dasar Mikrotik bagi pemula berupa setingan dasar Mikrotik dari awal. Nah, untuk itu bagi anda yang baru mengenal mikrotik dan ingin belajar lebih banyak tentang Mikrotik, silakan simak artikel yang ada di blog ini :

http://mikrotikindo.blogspot.com/

1. Sebelum anda mulai belajar Mirotik, ada baiknya anda belajar dulu tentang dasar jaringan komputer disini :

2. Selanjutnya anda juga perlu tau tentang dasar-dasar istilah Mikrotik berikut :  

3. Jika anda ingin menggunakan Mikrotik tanpa Router Board, yaitu dengan menginstall Mikrotik di PC, silakan simak artikel berikut ini :
Tutorial Cara Instalasi Mikrotik RouterOS

4. Jika Anda ingin belajar Mikrotik menggunakan Simulator seperti Packet Tracer, Anda bisa gunakan Simulator Mikrotik di GNS3, seperti Tutorial Mikrotik disini :
Belajar Mikrotik tanpa RouterBoard Menggunakan GNS3 Simulator

5. Untuk mengakses Mikrotik anda dari PC dilakukan dengan cara-cara berikut ini :  

6. Selanjutnya anda dapat konfigurasi Mikrotik anda sesuai dengan keinginan dan tujuan anda. Silakan cari tutorial yang sesuai seperti disini :

Jika anda punya pertanyaan seputar mikrotik jangan sungkan untuk bertanya di kolom komentar, atau silakan gabung ke Forum MikrotikIndo di Facebook dengan like Facebook page ini :

Baca Tutorial Mikrotik Lainnya

45 comments:

  1. terima kasi bayk gan... sangat bermanfaat..!!

    ReplyDelete
  2. tp link type mr 3420 bisa g pake mikrotik maaf sebelumnya msh newbie

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa saja, tinggal diseting saja di TP link dan Mikrotik nya

      Delete
  3. Saya sngt terkesan dengan blog ini...
    slm kenal y gan..
    sy newbie & artikel agan sngt bny membantu..
    ini blog yg sngt hebat, salut bt agan rizky..
    smg artikelny trus berkembang..

    ReplyDelete
  4. gan tanya dong
    saya baru pertama kali pakai mikrotik selama ini saya pakai linksys(sysco)
    saya sdh beli Wireless Indoor RB493G (3 bh AP ABG) dan Router Wireless RB951G-2HND
    dan modem linksys x3500 ADSL
    saya ber maksud utk memasak di kantor
    rencananya saya mau pasang moden dan RB493g di lantai 1 sedangkan RB951g di lantai 2 dgn memakai kabel jaringan
    bagaimn cara settignya agar modem ke RB493G berjln dgn lancar termasuk wifinya
    sedangkan dari RB493G ke RB951G memakai kabel !G
    mohon bantuannya terima kasih

    ReplyDelete
  5. Tutornya mantap..
    Mau tanya, aku ada RB751U-2HnD kalau sudah di jadikan ap router sekaligus web proxy di set enable masih sanggup nggak. Apa harus membutuhkan flash disk..?? Mohon sarannya, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah langsung bisa dipakai bersamaan AP sekaligus Proxy. Tapi memori internal RB751U-2HnD cuma 128 MB. Jadi tidak bisa menampung cache Proxy yang besar.

      Delete
  6. tutorialnya sangat membantu sekali
    http://detikjaringan.blogspot.com/2014/10/konfigurasi-dasar-mikrotik.html

    ReplyDelete
  7. Terima kasih Pak Bro. Mohon Ijin Copy untuk belajar. Gbu

    ReplyDelete
  8. Pengen banget belajar biar ngerti nih, gaptek masalah ginian

    ReplyDelete
  9. masih newbie sya gan, makasih telah berbagi ilmu mikrotik dasar
    Baca juga Info Komunitas Online Megapolitan => Infonitas.com

    ReplyDelete
  10. bisa coba pake metode disini, semoga membantu.
    http://koentji.blogspot.com/2010/06/limit-download-di-mikrotik.html

    ReplyDelete
  11. Siippp Gan,,,
    http://realita-network.blogspot.com/search/label/Mikrotik?&max-results=4

    Wait your visit back gan

    ReplyDelete
  12. mantap gan :) saya masih awam dengan mikrotik. saya ingin mempelajari lebih dalam.

    ReplyDelete
  13. bisa setting mikrotik hotspot bis temui dari terminal ka

    ReplyDelete
  14. saya coba setting mikrotik tapi dia gagal. itu dengan cara bagaimana

    ReplyDelete
  15. Permisi mikrotik saya lancar, tapi tiap hari pasti ada aja RTO selama 10-15 menit, itu kenapa ya ??

    ReplyDelete
  16. gw disuruh belajar nih om sama bapak guru
    ada modem adsl udah konneck ke jaringan trus
    dikasih sama gw rb 711 5hn dngan ip yang di tentukan dia
    yaitu 192.168.2.209/24
    trus dikasih dia lagi rb 911 5nd dengan ip 192.168.2.210/24
    trus di tentukan dia ip dari PC nya :
    yaitu 192.168.0.2/24

    bagai mana cara nya biar bisa konneck ke pc nya broh

    ReplyDelete
  17. gw disuruh belajar nih om sama bapak guru
    dikasih sama gw rb 711 5hn dnegan ip yang di tentukan dia
    yaitu 192.168.2.209/24
    trus dikasih dia lagi rb 911 5nd dengan ip 192.168.2.210/24
    trus di tentukan dia ip dari PC nya :
    yaitu 192.168.0.2/24

    ReplyDelete
  18. gw disuruh belajar nih om sama bapak guru
    dikasih sama gw rb 711 5hn dnegan ip yang di tentukan dia
    yaitu 192.168.2.209/24
    trus dikasih dia lagi rb 911 5nd dengan ip 192.168.2.210/24
    trus di tentukan dia ip dari PC nya :
    yaitu 192.168.0.2/24

    ReplyDelete
  19. Mas Rizky, Ijin copy contentnya untuk tugas. Terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  20. sangat bermanfaat gan, jgn lupa mampir

    ReplyDelete
  21. Wah...lngkap juga ulasannya. Jadi gk bingung cari cari referensi lg

    ReplyDelete
  22. info les miktorik gan,, di web mikrotik.com mahal banget gan

    ReplyDelete
  23. apa bs setting mikrotik crs125-24g-1s-2hnd-in jd hotspot tanpa tambah router lg?

    ReplyDelete
  24. maksih .. ini sangat bermanfaat bagi saya yang baru belajar mikrotik.

    ReplyDelete
  25. Bang, ente yang kerja di cergis ya?????

    ReplyDelete
  26. pengen belajar nih
    thanks gan artikelnya bagus banget

    ReplyDelete
  27. kebetulan saya baru bekerja di perusahaan isp, dan ingin belajar mikrotik.
    blog ini sangat membantu

    ReplyDelete
  28. saya pake rb750, saya ingin pake userman caranya gmn gan...???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan bisa install dulu Userman nya
      Tutorialnya ada disini
      <a href="https://mikrotikindo.blogspot.co.id/2013/03/cara-install-dan-seting-user-manager.html>Cara Install dan Seting User Manager Mikrotik</a>

      Delete
  29. gan saya ada pertanyaan , contoh :
    komputer 1 : 192.168.10.2 , gateway : 192.168.10.1
    komputer 2 : 192.168.11.2 , gateway : 192.168.11.1
    kedua komputer ini sudah bisa saling konek , mengunakan mikrotik RB750 ,
    tapi klo gateway nya di buat menjadi 1 gatway untuk 2 sekmen bisa ?

    thanks ....

    ReplyDelete
  30. gan bisa ga ya ,
    misalkan mikrotik RB750
    port 1 dengan ip : 192.168.1.2
    port 2 dengan ip : 192.168.3.2
    nah itu saya buat saling konek tapi mesti dengan defalut gateway nya masing' :
    komputer 1 dengan port 1 : 192.168.1.1
    komputer 2 dengan port 2 : 192.168.3.1
    pertanyaan saya " bisa ga itu gateway nya menjadi 192.168.1.1 tapi keduanya bisa saling konek " ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayanya ngga bisa gan...,kan ethernya udah dikasih identitas...jadi identitas ether itu sendiri yang bkalan menjadi GW......

      Delete
  31. gan bisa ga ya ,
    misalkan mikrotik RB750
    port 1 dengan ip : 192.168.1.2
    port 2 dengan ip : 192.168.3.2
    nah itu saya buat saling konek tapi mesti dengan defalut gateway nya masing' :
    komputer 1 dengan port 1 : 192.168.1.1
    komputer 2 dengan port 2 : 192.168.3.1
    pertanyaan saya " bisa ga itu gateway nya menjadi 192.168.1.1 tapi keduanya bisa saling konek " ?

    ReplyDelete

Silakan anda berikan kritik, saran, masukan atau pertanyaan seputar Mikrotik pada kolom Komentar di bawah ini :