Tutorial Failover 2 Koneksi Internet di Mikrotik

shares |

Teknik Failover adalah suatu teknik jaringan dengan memberikan dua jalur koneksi atau lebih dimana ketika salah satu jalur mati, maka koneksi masih tetap berjalan dengan disokong oleh jalur lainnya. Teknik failover ini cukup penting ketika kita menginginkan adanya koneksi jaringan internet yang handal.

Tutorial Failover 2 Koneksi Internet di Mikrotik yang akan saya bahas kali ini sedikit spesial, karena bukan seperti failover yang biasanya. Jadi disini saya akan membuat jaringan internet dengan menggunakan 2 koneksi, yaitu koneksi utama menggunakan Fiber Optic dan koneksi cadangan dengan Modem USB. Secara umum topologi jaringannya seperti berikut :



Teknik failover yang akan saya gunakan kali ini adalah dengan membuat koneksi dari Fiber Optic sebagai Jalur utama dan ketika jalur utama mati (down) maka koneksi akan langsung pindah ke jalur cadangan. Dan jika koneksi utama kembali normal (up) maka koneksi akan kembali pindah ke jalur utama. Hal ini tidak dapat dilakukan dengan menggunakan teknik Failover biasa yang hanya menggunakan ping check gateway pada Route.

Untuk menerapkan teknik ini saya menggunakan perpaduan beberapa tools di Mikrotik, yakni Script, Netwatch, dan Check gateway pada Route. Oke langsung saja menuju Tutorial Failover 2 Koneksi Internet di Mikrotik. Disini saya tidak akan membahas caranya dari awal, tapi langsung ke inti cara failover nya. 

1. Pastikan kedua koneksi internet yang akan anda gunakan sudah berjalan dengan baik di Mikrotik.

2. Masuk ke System --> Script --> Add. Tambahkan 2 Script Mikrotik berikut :
Script Failover :
:if ([/ip route get [/ip route find comment="utama"] disabled]=yes) do={/ip route enable [/ip route find comment="utama"]} else={/ip route disable [/ip route find comment="utama"]}

Script kembali ke jalur utama :
:if ([/ip route get [/ip route find comment="utama"] disabled]=yes) do={/ip route enable [/ip route find comment="utama"]}

3. Buat rule Netwatch. Masuk ke Tools --> Netwatch --> Add. Buat dua rule berikut :
Netwatch Failover :
[Tab Host]
- Host : 8.8.8.8
- Interval : 00:00:03
- Timeout : 1000 ms
[Tab Down]
On Down : failover (sesuaikan dengan nama script nya)



Netwatch Kembali ke jalur utama :
[Tab Host]
- Host : 8.8.8.8
- Interval : 00:00:03
- Timeout : 1000 ms
[Tab Up]
On Up: back2main (sesuaikan dengan nama script nya)


4. Edit tabel routing mikrotik. Masuk ke IP --> Routes. Buat seperti gambar berikut ini :


Route untuk jalur utama :
Buat secara manual route untuk jalur utama dengan konfigurasi :
- Dst Address : 0.0.0.0/0
- Gateway : ether1 (pilih interface yang terhubung ke jalur utama)
- Distance : 1
- Check Gateway : ping
- Yang paling penting adalah buat comment. Klik menu Comment --> isikan : utama


Route untuk jalur cadangan :
Buat secara manual route untuk jalur utama dengan konfigurasi :
- Dst Address : 0.0.0.0/0
- Gateway : smartfren (pilih interface yang terhubung ke jalur cadangan)
- Distance :2
- Yang paling penting adalah buat comment. Klik menu Comment --> isikan : cadangan

Route untuk ping netwatch :
Buat route untuk jalur ping Netwatch dengan konfigurasi :
- Dst Address : 0.0.0.0/0
- Gateway : ether1 (pilih interface yang terhubung ke jalur utama)
- Distance : 1

5. Konfigurasi sudah selesai. Sekarang coba cek konfigurasi nya sudah bisa berjalan dengan baik apa belum. Caranya dengan lakukan ping ke google, dan coba matikan koneksi jalur utama. Jika konfigurasi benar, maka ping akan timeout untuk beberapa saat kemudian reply lagi yang mengindikasikan kalau failover bekerja. Hidupkan lagi koneksi jalur utama, maka jika konfigurasi benar, koneksi akan langsung berpindah kembali ke jalur utama.

Untuk lebih jelasnya silakan lihat video Failover Mikrotik berikut ini :
 

Oke, cukup sekian Tutorial Failover 2 Koneksi Internet di Mikrotik ini. Silakan dicoba dan semoga bermanfaat :)

Baca Tutorial Mikrotik Lainnya

17 comments:

  1. makasih tutornya, btw ada tambahan setting di manglenya masbro?? tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya ga pake mangle mas, cuma pake setingan itu doang :D

      Delete
    2. oke bro, makasih balasannya. saya udah coba memasukkan ip gugel 8.8.8.8 baik utk script failover maupun back2main, akan tetapi statusnya tetap down trs di netwatch. setelah dirubah masing2 ip tiap script baru bisa jalan netwatch scriptnya.

      masbro pakai ros berapa? saya masih 5.2x utk setting netwatchnya seperti ini :

      /tool netwatch
      #dns gugel
      add down-script=linkdown host=8.8.4.4 interval=3s
      #dns spidi
      add host=202.134.0.155 interval=3s up-script=linkup

      terimakasih

      Delete
    3. oow mungkin itu karena versi RouterOS nya yang beda bro, saya pakai ROS versi 6 soalnya.
      Tapi failover nya udah bisa jalan kan?

      Delete
    4. failovernya jalan, tutor masbro sdh benar ternyata ada yg salah pd settingan dirouter saya sebelumnya, skrg bisa jalan di ros 5.2x. oh ya masbro gmana sh seandainya dns gugel atau whatever yg cm satu kita ping down, bagusnya multiple check pink gateway seperti contoh di wiki mikrotik tp saya ga ngerti klu ga ada contoh gambar seperti diatas, hehe peace,,

      Delete
    5. oke sipp dah. Kalo itu mungkin aja mas tapi ntar setingannya jadi tambah ribet :D
      Saya pake IP nya google buat ping karena Server Google kan tangguh dan kemungkinan untuk down sangat kecil, jadi pake 1 IP aja cukup :D

      Delete
  2. Boss, adakah tutorial step by step setting mikrotik dgn jaringan fiber opticnya speedy?

    ReplyDelete
  3. bos,cek trafic dari LAN ke arah interface WAN mana, gmn ya?
    failover udah ok (trims sebelumnya),, cm pas dua-duanya running, yang backup tetap full bandwidht nya, any suggest ?

    ReplyDelete
  4. Done very well om Rizky ..... tengkyu very much..... :* hehehe (y)

    ReplyDelete
  5. Makasih banyak om Rizky Agung :-) udah saya praktekkan dan jalan lancar di mikrotik saya om, kebetulan saya pengunjung setia blog ini om, oh ya om maaf sebelumnya artikel yg satu ini saya posting ulang di blog saya om tapi ttp di sertai link ke blog si om :-)

    ReplyDelete
  6. maaf mau tnya
    sy awam bgt tentang mikrotik
    sy ingin beli mikrotik dan akan sy buat filover severti penjelasan di atas
    jd ketika koneksi putus maka akan pindah ke koneksi yglain dan sebaliknya

    kira2 klu boleh tau mikrotiknya merk dan jenis apa yg cocok untuk hal tersebut
    trims

    ReplyDelete
  7. boleh minta tutorial dari awal gak masbro? butuh banget nih hehe

    ReplyDelete
  8. Mantap sekali gan configurasinya sangat bermanfaat salam kenal ni :)

    ReplyDelete
  9. min min, kenapa gak pakai distance saja?
    thanks

    ReplyDelete
  10. cara nyambungnya dari modem usb ke mikrotiknya gmn ya ?

    ReplyDelete

Silakan anda berikan kritik, saran, masukan atau pertanyaan seputar Mikrotik pada kolom Komentar di bawah ini :