Cara Install dan Setting Mikrotik di GNS3 menggunakan VirtualBox

shares |

Seperti yang sudah saya bahas di artikel sebelumnya tentang Belajar Mikrotik tanpa RouterBoard Menggunakan GNS3, kali ini saya akan share cara untuk Install Mikrotik di GNS3 menggunakan VirtualBox untuk membuat Mikrotik packet Tracer :D. Kenapa VirtualBox? kok gak pakai Qemu saja yang enteng? Jawabannya adalah karena lebih mudah. Jadi lebih enak kalau pakai yang lebih mudah kan daripada langsung ke yang susah :D.

Oke langsung saja kita mulai Cara Install dan Setting Mikrotik di GNS3 menggunakan VirtualBox. tapi sebelumnya, siapkan dulu senjata dan amunisi nya berikut ini :

1. Download GNS3. Silakan download GNS3 v1.2.3 disini (Pada Tutorial ini saya menggunakan GNS3 versi 1.2.3, jika menggunakan versi berbeda mungkin cara dan menu nya juga berbeda) atau bisa langsung download versi terbaru di web nya gns3.com.

2. Download VirtualBox. Silakan download di virtualbox.org.

3. Download image Mikrotik RouterOS di VirtualBox. Silakan sediakan sendiri file image RouterOS dan lisensi nya. Atau kalau tidak punya bisa cari disini.


Setelah senjata dan amunisinya siap, mari kita terjun ke medan perang :D

Langkah-langkah Install GNS3 :

1. Klik kanan pada installer GNS3, Run as Administrator.

2. Klik Next, Next, Accept, Install.

3. Installer akan meminta untuk menginstall WinpCap secara otomatis. Install WinpCap sampai selesai.

4. Installer juga akan minta download dan install Wireshark secara otomatis. Anda bisa cancel proses ini, tapi saya sarankan untuk lanjut install wireshark sampai selesai.

5. Installer kembali meminta download dan install Solarwinds secara otomatis. Anda juga bisa cancel proses ini, tapi saya sarankan untuk lanjut install Solarwinds sampai selesai.

6. Setelah selesai, klik next dan Finish. Akan muncul jendela GNS3 seperti berikut ini.

Langkah-langkah Install Mikrotik di VirtualBox :

1. Install VirtualBox.
2. Tambahkan image RouterOS Mikrotik ke VirtualBox VM. Klik New.


3. Isikan size RAM secukupnya, misalnya 256 MB.


4. Isikan size harddisk secukupnya, misalnya 750 MB.


5. Masukkan file image RouterOS Mikrotik. Klik kanan --> Settings --> Storage --> empty --> Choose a virtual CD/DVD disk file.


6. Pilih file image (iso) RouterOS.


7. Setting Network ke host-only adapter.


8. Start VM nya.
9. Install RouterOS Mikrotik nya. Langkah-langkah nya silakan lihat disini :
Tutorial Cara Instalasi Mikrotik RouterOS

Langkah-langkah integrasi Mikrotik VirtualBox VM ke GNS3 :

1. Buka GNS3 --> klik Edit --> Preferences --> VirtualBox --> Cek Path to VBoxManage. Kalo path nya kosong atau ngaco, klik browse untuk nyari file nya.



2. Path yang benar ada di C:\Program Files\Oracle\VirtualBox\VBoxManage.exe
Kalo sudah klik Apply.


3. Masuk ke menu VirtualBox VM --> New --> pilih Mikrotik VM dari VM list --> Finish. Kalo loading list nya lama, cancel aja terus coba lagi.


4. Mikrotik VM akan muncul, kemudian kita bisa rubah simbol Mikrotik nya dengan klik kanan --> Change Symbol --> Pilih Symbol nya --> Ok


5. Kalo sudah, klik OK pada Preferences. Masuk ke lembar kerja. Buka tab yang berisi 4 simbol --> Cari Mikrotik --> Drag and Drop ke lembar kerja.


6.  Klik kanan pada Mikrotik --> Configure --> Mikrotik --> tab Network --> Tambahkan Adapter jika perlu. Kita dapat menambahkan jumlah adapter yang akan menambah juga jumlah interface ether di Mikrotik. Klik OK.


7. Sekarang kita bisa masukkan perangkat lain ke lembar kerja. Kemudian hubungkan semua perangkat itu dengan menu add a link.


8. Selanjutnya, nyakalan Mikrotik VM nya --> klik kanan Start.


9. Tampilan jendela VirtualBox Mikrotik VM akan muncul. Silakan login dan setting Mikrotik nya.


10. Saya contohkan untuk menghubungkan Mirkotik dengan PC Client :
IP Address Mikrotik : 10.10.10.1/24
IP Address PC Client : 10.10.10.2/24
IP Gateway PC Client : 10.10.10.1

11. Nyalakan PC client --> klik kanan Start --> Masukkan command untuk menambahkan IP Address & Gateway :
ip 10.10.10.2/24 10.10.10.1

save


12. Coba ping dari PC Client ke gateway dan berhasil. Untuk keluar ketikkan perintah :
disconnect


Oke berhasil. Silakan kembangkan sendiri untuk belajar dengan membuat topologi jaringan sesuai keinginan anda. 

Muncul pertanyaan : Gimana cara remote Mikrotik GNS3 via Winbox? 

Yup, pertanyaan ini muncul karena memang kita belum bisa remote Mikrotik nya via Winbox. Untuk dapat meremote via Winbox akan kita bahas di artikel selanjutnya ya.
Pada artikel selanjutnya akan kita bahas cara remote Mikrotik GNS3 di winbox dan cara koneksi ke Internet.
Artikel nya ada disini gan :
Cara Mengkoneksikan Mikrotik GNS3 VirtualBox ke Winbox dan Internet 


Anda bisa lihat Video Tutorial Mikrotik lengkap nya yang sudah saya buat disini :

Baca Tutorial Mikrotik Lainnya

15 comments:

  1. terimakasih sharingnya mas,kalo boleh tau untuk client pakai apa yah mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Client nya pakai virtual PC bawaan GNS3 nya gan. Bisa juga kalo mau pakai Windows XP tinggal masukkan aja ke GNS3 nya

      Delete
  2. Gan saya error seperti di gambar ini,

    http://s10.postimg.org/ilwuw3wjd/error.jpg

    ReplyDelete
  3. (Ask) kalo kita mau menggunakan router sebanyak 3 apakah harus menginstal 3 x mikrotik di virtualbox? maaf masih newbie:-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kalo di VirtualBox harus install sebanyak Mikrotik yang mau digunakan. Kalo pakai qemu tidak, sekali install bisa dipakai banyak.

      Delete
    2. ga juga kok, kan di virtual box juga ad feature clone nya, jadi clone aja seberapa banyak kamu mau ....

      Delete
  4. Punten agan Rizky Agung Pratama. Boleh nanya kalo 2 ISP 1 MikroTik itu possible ga yah?

    Contoh:
    172.16.5.x, itu cuma bisa akses ISP A
    172.16.1-4.x, itu cuma bisa akses ISP B

    ReplyDelete
  5. wah terima kasih banget loh gan atas infonya ..

    ReplyDelete
  6. permisi gan, saya ada sedikit tulisan mengenai protokol websocket dalam beberapa bahasa pemrograman berikut gan: http://datacomlink.blogspot.co.id/2015/11/implementasi-server-websocket-rfc-6455.html ditunggu feedbacknya ya gan, semoga menambah wawasan bersama gan, terima kasih...

    ReplyDelete
  7. maaf gan saya pemula ada sedikit masalah saat memilih simbol router kok gak muncul di lembar kerja mohon solusinya trimksah.

    ReplyDelete
  8. lengkap dan jelas tutorialnya, sangat bermanfaat, terima kasih gan. kunjungi juga yah Tutorial Dasar HTML

    ReplyDelete
  9. virtual PC saya ko ngga jalan gan?

    ReplyDelete
  10. Gan ane udah nyoba ikuti langkah2nya tp kok ndak bisa ngeping ya baik dari mikrotik atopun VPCnya, bahkan ane langsungin dari mikrotik ke VPCnya jg ndak bisa. Dimana letak kesalahannya y gan?

    ReplyDelete
  11. Cari Tiket Pesawat Online Super Cepat dan murah??
    http://selltiket.com
    Booking di SELL TIKET aja!!!
    CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!
    Harga dijamin lebih Murah!!
    Dan ada promo menarik setiap harinya..

    Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
    Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
    Bergabung segera di http://agenselltiket.com

    Info lebih lanjut hubungi:
    No handphone : 085363402103
    PIN : 5C0C4F38

    ReplyDelete

Silakan anda berikan kritik, saran, masukan atau pertanyaan seputar Mikrotik pada kolom Komentar di bawah ini :